По его словам, уже 599 врачей региона получили по миллиону рублей компенсации в рамках программы "Земский доктор". «В этом году запланированы выплаты еще 125 врачам», – заявил Мажаров.
Чиновник также призвал муниципалитеты включаться в решение проблемы дефицита врачебных кадров в регионе, отметив, что в некоторых районах края предусмотрены различные способы поддержки сельских врачей, в том числе компенсация аренды жилья молодым специалистам.
Министр здравоохранения подчеркнул, что впервые за последние три года ведомство отметило увеличение числа поступающих на работу в регионе врачей. «Приятно отметить, что у нас третий год подряд отмечается положительная динамика по приросту количества специалистов в практическом здравоохранении, раньше был отток... Думаю, что в ближайшем будущем мы все же дойдем до того уровня обеспеченности врачами и медработниками, который был при СССР», – заявил Мажаров.
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. По данным Минздрава, программа помогла привлечь на работу в села 15,5 тысячи врачей.
Как сообщила ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, в 2015 году на программу «Земский доктор» было выделено 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Всего за год по этой программе в села переехали 3 750 врачей.