Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 3:32

Английские врачи могут снова объявить забастовку

Анна Родионова
28 апреля 2016, 19:39
Фото: bbc.com
Правительство и младшие врачи (junior doctors) продолжат противостояние после тотальной забастовки медиков – ни одна из сторон не намерена уступать в споре о новых трудовых контрактах. При этом Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии сообщила, что во время двух забастовок подряд медучреждения «превосходно» справились с работой.

На этой неделе младшие врачи бастовали два дня подряд – во вторник и среду они впервые в истории английского здравоохранения отказались оказывать любую медпомощь, включая экстренную.

Источники BBC в Британской медицинской ассоциации (BMA) заявили, что в ближайшее время выработают новую тактику борьбы, но протесты против введения новых контрактов не прекратят. Среди рассматриваемых вариантов – возобновляемые забастовки и отказ от заполнения наиболее важных документов. Часть врачей даже выступали за массовые увольнения из службы здравоохранения.

Источники в правительстве, в свою очередь, отметили, что уже ясно дали понять – эскалация конфликта не остановит внедрение новых трудовых контрактов этим летом: «Правительство уверено в своей позиции, и мы дали это ясно понять BMA».

Забастовки длились с 9 утра до 17 вечера во вторник и среду (26 и 27 апреля, соответственно) – к концу второго протестного дня 78% младших врачей не работали.

Но английские больницы сообщили, что в работе клиник не наблюдалось серьезных сбоев – контролировать ситуацию удалось благодаря привлечению врачей-консультантов и медсестер.

По словам представителя NHS Англии Энн Рейнсберри, это стало возможным благодаря тщательному планированию в преддверии забастовки: более 100 тысяч рутинных приемов и около 13 тысяч операций были отложены, чтобы перераспределить медицинский персонал необходимым образом.

У NHS было пять недель на подготовку к забастовкам. К оказанию экстренной и неотложной помощи были привлечены врачи-консультанты, занимающие более высокую позицию в британской системе здравоохранения, чем младшие врачи.   

Именно этот шаг позволил ускорить рабочие процессы в больницах. Кроме того, граждане, похоже, вняли просьбам NHS обращаться за медпомощью только в самых необходимых случаях. Но в то же время количество перенесенных процедур, в том числе касающихся терапии онкологических болезней, накапливается, и некоторые больницы опасаются резкого наплыва пациентов в ближайшие дни.

О вероятном наплыве пациентов предупреждают и пациентские сообщества – в общей сложности около 40 тысяч операций уже отложено из-за конфликта медиков и властей. Наряду с рутинными диагностическими тестами встречались сообщения об онкобольных, столкнувшихся с задержками при получении медпомощи.

Термин junior doctors используется для обозначения выпускников медицинских школ, проходящих постдипломную подготовку в структуре NHS, и медиков, чей опыт работы составляет менее 10 лет. При этом младшие врачи могут руководить врачебными бригадами, проводить операции и принимать жизненно важные для пациента решения. В Англии насчитывается более 55 тысяч младших врачей, это примерно треть всех медицинских кадров.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.