23 Июня 2025 Понедельник

Японские ученые разработают методику лечения повреждений спинного мозга с помощью экзоскелета и стволовых клеток
Александр Пахомов
Мединдустрия
19 апреля 2016, 17:50

Фото: www.youtube.com
2378

Японские ученые из  университета Кэйо совместно с компанией Cyberdyne начали разработку методов лечения повреждений спинного мозга с использованием индуцированных стволовых клеток (IPS-клеток) и роботизированных экзоскелетов.

Как сообщает газета Nikkei, на первом этапе исследований будет отобрано от 20 до 30 пациентов, живущих с повреждениями спинного мозга не более полугода. Затем в течение нескольких месяцев они будут проходить специальные тренировки от трех до пяти раз в неделю. Каждое такое занятие будет проходить не менее часа. На них пациентам предстоит выполнять различные упражнения при помощи роботизированного костюма HAL. Принцип его работы состоит в том, что встроенные в костюм многочисленные датчики распознают поступающие от мозга к конечностям сигналы, после чего отдельные узлы механизма приходят в движение, помогая человеку двигаться.

Пока инженеры и врачи будут анализировать успешность данной методики, профессор Хидэюки Окано приступит к выращиванию нейронов из стволовых клеток. Полученные таким образом нейроны планируется пересаживать пациентам для стимулирования роста нервной ткани.

На втором этапе исследований оба метода – пересадку выращенных нервных клеток и тренировки с помощью экзоскелета – попробуют применить одновременно. Таким образом японские ученые надеются помочь людям, которые уже долгое время живут с повреждением спинного мозга и не смогли добиться прогресса в восстановлении с применением экзоскелетов. 

Российскими специалистами тоже разработан первый рабочий прототип роботизированного каркаса «ЭкзоАтлет». По словам создателей, этот механизм способен «поднять на ноги» человека с параличом нижних конечностей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту