Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
19 Августа, 4:25

Изъят из продажи спрей для горла Биопарокс

Софья Лопаева
19 Апреля 2016, 20:44
Фото: medlor.ru
Росздравнадзор издал распоряжение об изъятии из продажи спрея для горла Биопарокс (фузафунгин) в связи с риском возникновения аллергических реакций. Его производитель, компания Servier, добровольно приняла решение отозвать регистрацию препарата по всему миру после соответствующего решения комитета по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA).

Фузафунгин – антибактериальное противовоспалительное средство, предназначенное для лечения инфекций верхних дыхательных путей, в том числе синусита, тонзиллита и ларингита.

После изучения результатов клинических исследований комитет PRAC/EMA пришел к выводу, что польза от применения фузафунгина не перевешивает связанных с ним рисков. В частности, при приеме препарата высок риск развития серьезных аллергических реакций, сообщает Medscape.

PRAC/EMA начал проверку данных о препарате по просьбе итальянского регулятора в сентябре 2015 года. Итальянское медицинское агентство ссылалось на распространение случаев аллергии, в том числе анафилаксии и бронхоспастического синдрома, при приеме фузафунгина детьми и взрослыми. Также итальянцы заявили, что применение спрея, содержащего антибиотик, способствует распространению антибиотикорезистентности.

В России фузафунгин продается под брендом Биопарокс. Производитель – французская компания Servier – объявила о прекращении действия регистрационных удостоверений и об отзыве разрешений на применение Биопарокса.

15 апреля 2016 года  Апелляционный суд Версаля признал фармкомпанию Servier виновной в распространении препарата Медиатор с тяжелыми побочными эффектами и удовлетворил иски двух пациентов, у которых после приема этого лекарства развились тяжелые патологии.

Источник Medscape
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика