ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 8:50
22 Августа, 8:50
59,14 руб
69,43 руб

Самарский ФОМС спросит мнение граждан о бесплатных абортах

Дарья Шубина
15 Апреля 2016, 14:04
Фото: medical-servis.com

Территориальный фонд ОМС по Самарской области решил узнать мнение местных жителей о целесообразности оплаты абортов за счет средств ОМС. 

В целом анкета, опубликованная на сайте регионального фонда, посвящена доступности помощи по ОМС, но в ней всего три вопроса по существу. В фонде интересуются, знают ли жители Самарской области, какая страховая компания выдала им полис ОМС, что они выберут – круглосуточный или дневной стационар в соответствующей ситуации и, наконец, стоит ли финансировать из средств фонда ОМС искусственное прерывание беременности. Опрос продлится до 1 мая 2016 года.

Как рассказал источник в ТФОМС самарскому изданию «Большая деревня», тема абортов действительно является ключевой в анкете: «Аборты не по показаниям – это решение, которое принимают сами женщины, почему их должны оплачивать из бюджета? Если аборты выведут из ОМС, больше шансов, что женщины, у которых нет денег на эту операцию, оставят ребенка».

Такие опросы, уточнил сотрудник регионального фонда ОМС, с подачи ФФОМСа проводятся по всей стране, и результаты будут учтены при «внесении соответствующих изменений в законодательство».

Тема финансирования абортов за счет ОМС не первый год активно обсуждается на разных уровнях. Так, летом 2015 года РПЦ предложила отказаться от оплаты по ОМС абортов, не связанных с медицинскими показаниями, и такими случаями, как изнасилование или «кровосмешение». Эту идею поддерживал и депутатский корпус, в частности, самарские парламентарии.

На рассмотрении Госдумы находится несколько тематических законопроектов, а в начале апреля 2016 года депутат от ЛДПР Александр Шерин выступил с инициативой утвердить выплату в 250 тысяч рублей женщинам, которые отказались от проведения аборта «при условии передачи ребенка на воспитание государству в целях стимулирования рождаемости».

Представители Минздрава, однако, неоднократно высказывались против подобных предложений, подчеркивая, что женщина вправе решить вопрос о материнстве самостоятельно. Главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян также призывала относиться к проблеме абортов взвешенно, без тотальных запретов.  

Поделиться в соц.сетях
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1862
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
442
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Яндекс.Метрика