25 Апреля 2025 Пятница

Депутаты предложили выплачивать женщинам 250 тысяч рублей за отказ от аборта
Анна Родионова
Мединдустрия
8 апреля 2016, 10:22

Фото: mixoftips.com
2838

Депутат от ЛДПР Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий выплату в 250 тысяч рублей женщинам, которые отказались от проведения аборта «при условии передачи ребенка на воспитание государству в целях стимулирования рождаемости».   

Цель законопроекта – стимулировать рождаемость, поскольку «почти всегда решающим фактором [для проведения аборта. – Vademecum] является тяжелое материальное положение или опасность попасть в такую ситуацию», отмечается в пояснительной записке к документу. «Выплата предусмотрена только в ситуации, когда женщина, родившая живого ребенка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным», – говорится в пояснительной записке к документу.

Для получения выплаты беременной женщине предлагается обратиться в «уполномоченный орган» с паспортом, справкой из женской консультации о сроке беременности и дате постановки на учет, а также со специальным документом, подтверждающим факт отказа от аборта. Выдачей последнего также занимается медучреждение, при этом кроме подписи ведущего пациентку врача на нем должна стоять подпись руководителя консультации.

Распоряжаться полученной суммой женщина вправе по своему усмотрению. « Государственные органы не вправе требовать каких-либо отчетов об их расходовании», – говорится в тексте законопроекта.

По данным Росстата, в 2015 году в России было выполнено 1,6 млн абортов. Но эти данные не отображают причины прерывания беременности – в какой доле случаев аборты были выполнены по медицинским показаниям, а в какой – по собственному решению женщины.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что «целевой аудиторией законопроекта является около 950 тысяч женщин»: «При этом отказ от аборта сегодня совершают не более 20% женщин. Материальное стимулирование может увеличить существенно этот показатель. Но рассчитывать более чем на 20%-ный рост также нельзя». Из указанного депутат делает вывод, что ежегодно воспользоваться такой господержкой смогут 150–200 тысяч женщин.

В начале года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ограничить «нерегулируемое распространение» медицинских препаратов для искусственного прерывания беременности и вновь заявил о необходимости вывести аборты из системы ОМС.

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий