27 Марта 2025 Четверг

«Опора России»: правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий
Варвара Фуфаева
Фарминдустрия
7 апреля 2016, 16:26

Фото: Оксана Добровольская
3065

Об этом член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил на XII съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности. 


Действующее с февраля 2015 года правило «Третий лишний», введенное постановлением правительства №102, и ограничивающее допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных производителей медицинских изделий, по словам Дабагова, «стимулирует производителя, углубляет локализацию и заставляет использовать как можно больше отечественных комплектующих».

В своем выступлении он привел статистику по рынку рентгеновской техники: доля отечественных производителей выросла на 30% и достигла 80%, хотя в денежном эквиваленте по сравнению с прошлым годом рынок упал на 23%, до 4 млрд рублей.

«Третий лишний» теперь занимает особое место среди законопроектов, и это сильно меняет правила игры и меняет всю отрасль в целом. Если анализировать цены на эту группу оборудования, то курс рубля в два раза упал, а стоимость заграничной техники соответственно увеличилась, также почти в два раза, притом что отечественная техника выросла лишь на 30%», – пояснил Дабагов, являющийся также президентом производителя медтехники «Медицинские технологии ЛТД».

«В начале 2015 года фармпромышленность испытывала большую зависимость от импорта. Мы это сильно почувствовали при резком падении рубля. Благодаря поддержке профильных министерств в настоящий момент тенденция производства отечественных медизделий и лекарственных средств положительная», – подтвердил председатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

Летом 2015 года на I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение-2015» замдиректора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов заявил, что эффективность правила «Третий лишний» на фармрынке будет выше, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», – пояснил Колобов. Тогда в Минпромторге рассчитывали увеличить благодаря этому постановлению участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»