Трехлетнее исследование, на которое ученые получили грант в $650 тысяч от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, было организовано профессором Сасо Ивановски (Saso Ivanovski), сообщает News-Medical.
Как пояснил Ивановски, сам процесс 3D-печати начинается со сканирования пораженного участка челюсти. Затем биоинженерные ткани для этого участка печатаются на биопринтере при температуре, которая позволяет не допустить разрушения клеток и белков. За одну процедуру исследователи могут воссоздать участок, состоящий из костных тканей, десны, а также ткань, покрывающую корень зуба. При этом клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы в точности повторить восстанавливаемый участок челюсти конкретного пациента.
Обычно для восстановления удаленных или поврежденных зубов используют имплантаты. Однако если у пациента отсутствует существенная часть челюсти, для их крепления требуется пересадка кости. Соответствующий материал берут из скелета пациента: из его челюсти, черепа или бедра. Такая процедура зачастую проходит очень болезненно и может закончиться повреждением нервных окончаний. Технология трехмерной биопечати, предполагающая минимальные инвазивные вмешательства, позволит уменьшить дискомфорт, снизить риск осложнений и ускорить восстановление челюсти.
В настоящее время австралийская технология проходит доклинические испытания. Провести ее клинические исследования ученые планируют в ближайшие два года.
Открытие в той же области сделали и российские специалисты: ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали биоразлагаемый полимер, из которого можно напечатать имплантаты костей и их фрагменты, необходимые человеку на время, пока у него восстанавливают собственные поврежденные участки. При этом, подчеркивают разработчики, отечественный биополимер будет на 30% дешевле зарубежного аналога.