ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 13:42
24 Июля, 13:42
58,93 руб
68,66 руб

Кости и зубы для челюстной имплантации будут печатать на 3D-принтере

Екатерина Макарова
4 Апреля 2016, 13:17
Сасо Ивановски Фото: medicalxpress.com
Группа австралийских ученых из Университета Гриффита (Griffith University) разработала технику 3D-печати недостающих зубов и костей, предназначенных для имплантации.

Трехлетнее исследование, на которое ученые получили грант в $650 тысяч от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, было организовано профессором Сасо Ивановски (Saso Ivanovski), сообщает News-Medical.

Как пояснил Ивановски, сам процесс 3D-печати начинается со сканирования пораженного участка челюсти. Затем биоинженерные ткани для этого участка печатаются на биопринтере при температуре, которая позволяет не допустить разрушения клеток и белков. За одну процедуру исследователи могут воссоздать участок, состоящий из костных тканей, десны, а также ткань, покрывающую корень зуба. При этом клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы в точности повторить восстанавливаемый участок челюсти конкретного пациента.

Обычно для восстановления удаленных или поврежденных зубов используют имплантаты. Однако если у пациента отсутствует существенная часть челюсти, для их крепления требуется пересадка кости. Соответствующий материал берут из скелета пациента: из его челюсти, черепа или бедра. Такая процедура зачастую проходит очень болезненно и может закончиться повреждением нервных окончаний. Технология трехмерной биопечати, предполагающая минимальные инвазивные вмешательства, позволит уменьшить дискомфорт, снизить риск осложнений и ускорить восстановление челюсти.

В настоящее время австралийская технология проходит доклинические испытания. Провести ее клинические исследования ученые планируют в ближайшие два года.

Открытие в той же области сделали и российские специалисты: ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали биоразлагаемый полимер, из которого можно напечатать имплантаты костей и их фрагменты, необходимые человеку на время, пока у него восстанавливают собственные поврежденные участки. При этом, подчеркивают разработчики, отечественный биополимер будет на 30% дешевле зарубежного аналога. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Женщину, запершую в квартире фельдшера, осудили на три года
Сегодня, 8:00
Центр Илизарова посещают 600 иностранных пациентов в год
Около 600 туристов из стран ближнего зарубежья ежегодно посещают Российский научный центр им Г.А. Илизарова в городе Кургане, рассказал его руководитель Александр Губин на международной промышленной выставке «Иннопром-2017».
12 Июля 2017, 14:32
Мединдустрия
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
2282
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
11 Января 2017, 12:11
В США создана костная ткань, которую можно печатать на 3D-принтере

Ученые из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) создали искусственную костную ткань, которую можно печатать на 3D-принтере. Исследователи полагают, что испытания искусственного костного материала на людях начнутся в течение ближайших пяти лет.

30 Сентября 2016, 14:41
В Норильске напечатали на 3D-принтере дешевый бионический протез
18 Июля 2016, 18:47
Мединдустрия
Принт и нищий
Как сооснователи «Инвитро» намерены заработать на еще не созданной технологии 3D-печати живых тканей
2980
В США успешно имплантировали животным напечатанные на 3D-принтере живые ткани
Имплантированные американскими учеными в тела животных ткани, изготовленные на 3D-принтере, функционируют нормально. В процессе эксперимента были созданы различные виды тканей – мышцы, мягкие хрящи и твердые кости. Ученые считают, что это открывает прямой путь к созданию в будущем целых органов, пригодных для трансплантации человеку.
17 Февраля 2016, 11:39
В России впервые имплантировали титановый сустав, напечатанный на 3D-принтере
Титановый эндопротез тазобедренного сустава, изготовленный на 3D-принтере специалистами Института металлургии, машиностроения и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политех) совместно с сотрудниками Института травматологии и ортопедии им. Вредена, успешно имплантирован пациенту.
25 Декабря 2015, 11:47
В Томске создали 3D-принтер для печати титановых имплантатов

Ученые Томского политехнического университета создали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия – это позволит печатать имплантаты, учитывающие индивидуальные особенности пациентов. К 2017 году планируется выйти на печать первых медизделий.

22 Декабря 2015, 11:21
Разработана технология печати каркаса артерий на 3D-принтере

Исследователям из Университета Карнеги – Меллон удалось разработать технику 3D-печати структурного каркаса биоинженерных человеческих органов. В частности, им удалось распечатать каркас для сердца, бедренной кости, головного мозга и коронарной артерии.

28 Октября 2015, 9:39
В США впервые одобрили напечатанное на 3D-принтере лекарство
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило лекарство от эпилепсии Spritam (леветирацетам) компании Aprecia Pharmaceuticals Company, производимое с помощью технологии 3D-печати.
4 Августа 2015, 18:31
Яндекс.Метрика