ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

9 Декабря, 23:28
9 Декабря, 23:28
66,92 руб
76,08 руб

ОНФ: информатизация здравоохранения не принесла пользы ни пациентам, ни врачам

Тимофей Добровольский
1 Апреля 2016, 15:05
Фото: Оксана Добровольская
По мнению экспертов ОНФ, информатизация здравоохранения пока бесполезна для пациентов и для врачей. Основные проблемы, считают в ОНФ, – задержки внедрения электронной системы и отсутствие подготовки врачей к работе с ней.

Об этом члены Общероссийского народного фронта заявили в ходе обсуждения «дорожной карты» информатизации, которое состоялось 29 марта в Министерстве здравоохранения.

Как сообщила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко,  отдельные элементы Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) уже заработали в регионах. В частности, к ним относятся электронная медицинская карта, запись к врачу через интернет, электронная подпись для врачей. При этом, по данным Минздрава, уже более 53% врачей имеют доступ к «автоматизированному рабочему месту». В 83 субъектах доступна возможность записи на прием через интернет.

По мнению членов ОНФ, оценить все возможности ЕГИСЗ пока можно только в нескольких медучреждениях по всей стране. «Руководство Минздрава с этим согласилось», – пояснили в ОНФ. Одна из причин задержки полномасштабного запуска ЕГИСЗ в России – недостаточное финансирование, считают в Общероссийском народном фронте.

«По словам заместителя главы Минздрава Натальи Хоровой, соглашения об информатизации между ведомством и главами субъектов подписаны, однако целый ряд регионов так и не выделил на эту работу ни копейки», – поясняют в ОНФ.  

Кроме того, врачи в некоторых регионах просто не готовы к работе с электронной системой. Так, в Псковской области, пояснил депутат Александр Васильев, значительная доля терапевтов – это люди в возрасте, которые не освоили электронные ресурсы. «Компьютер для них – это лишь еще один предмет мебели. Именно поэтому подавляющая часть медучреждений, подключенных к электронным ресурсам, их не используют. Не умеют, не знают, неудобно», – поясняет Васильев.

В 2014 году расходы на ЕГИСЗ превысили 6,5 млрд рублей. При этом внедрение системы проходит с серьезными нарушениями и срывами сроков.

Поделиться в соц.сетях
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
7 Декабря 2018, 17:14
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
3401
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
5134
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
Медучреждения должны полностью отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного к 2022 году. Такой переход обеспечит внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщил во время конференции на форуме «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
10 Сентября 2018, 17:08
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
1708
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Яндекс.Метрика