05 Декабря 2022 Понедельник

Чистая прибыль ИСКЧ достигла 9,1 млн рублей
Анна Родионова
Фарминдустрия
1 апреля 2016, 20:59

Фото: Сергей Шахиджанян
3161

Выручка ПАО «ИСКЧ» за 2015 год составила 227,4 млн рублей, в 2014 году этот показатель составлял 371,6 млн рублей. Основная причина сокращения выручки – разница в величине доходов, полученных от препарата Неоваскулген, сообщила пресс-служба компании.

Кроме этого, поступления от услуг генетической диагностики и сервисов Репробанка начиная со II квартала 2013 года отражаются в выручке ООО ЦГРМ «Генетико» (до октября 2015 года именовалось ООО «ЦГРМ ИСКЧ») и, соответственно, входят в консолидированную выручку компании по МСФО.

В 2015 году доходы от продаж Неоваскулгена составили 1,454 млн рублей, тогда как по итогам 2014 года доходы от реализации препарата дистрибьюторам равнялись 123,695 млн рублей. Неоваскулген в основном предназначен для лечения пациентов в стационарных условиях, поэтому динамика существенно зависит от вхождения государственные программы финансирования. ИСКЧ работала над этим с 2012 года – с момента вывода препарата на рынок. В декабре прошлого года Неоваскулген был включен в перечень ЖНВЛП, в марте 2016 года на препарат была зарегистрирована предельно допустимая отпускная цена – 120 тысяч рублей.

ИСКЧ намерена продвигать препарат на американском и китайском рынках. Компания сообщила, что «на текущий момент найдены партнеры и готовятся к заключению соответствующие соглашения» – в течение трех лет планируется организовать контрактное производство на территории США, провести доклинические исследования, получить разрешение на начало первой фазы клинических исследований и завершить данную фазу. ИСКЧ также ведет переговоры с потенциальными партнерами по девелопменту препарата в Китае.

Услуги Гемабанка – забор, выделение, криоконсервация и долгосрочное хранение стволовых клеток пуповинной крови – по итогам 2015 года принесли компании 178,052 млн рублей (78,3% от общей выручки компании). «Поскольку предоставление услуги с IVквартала 2015 года осуществляет дочерняя компания ПАО «ИСКЧ» – ООО «ММЦБ», общая цифра доходов, полученная от деятельности Гемабанка в 2015 году, составляет 199,971 млн рублей», – пояснили в пресс-службе компании. По сравнению с предыдущим годом доходы Гемабанка увеличились на 2,1%.

Доходы от услуги SPRS-терапии (лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи) составили по итогам 2015 года 30,762 млн рублей (13,5% от общей выручки компании). По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 32,6%. ИСКЧ отмечает риски возможного негативного влияния на продажи SPRS-терапии нового федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах», который должен пройти II и III чтения в 2016 году: «В том случае, если закон будет принят и с момента начала его действия будет предусматриваться перерегистрация всех технологий, связанных с культивированием клеток, даже если они уже и были выведены на рынок, технологию SPRS-терапии придется вновь регистрировать, приостановив продажи».

Доходы от сервисов генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка, которые предоставляет дочерняя компания ПАО «ИСКЧ» ООО ЦГРМ «Генетико», составили по РСБУ за 2015 год 65,2 млн рублей. По сравнению с 2014 годом доходы увеличились почти в три раза.

Операционные расходы ИСКЧ (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы) за 2015 год составили 224,850 млн рублей, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 28,9%.

Операционная прибыль и положительный результат от прочей деятельности обусловили получение компанией прибыли до налогообложения в 17,227 млн рублей. Но ИСКЧ получил весомую прибыль от переоценки ценных бумаг, приобретенных для торговли, вследствие чего образовались значительные отложенные налоговые обязательства (20% от данной прибыли – 42,423 млн рублей), что повлияло на величину чистой прибыли: по итогам 2015 года она составила 9,086 млн рублей против 6,840 млн рублей за предыдущий год.

«Необходимо отметить, что доходы от услуги выделения и криоконсервации стволовых клеток пуповинной крови за IV квартал 2015 года отразились в выручке ООО «ММЦБ» (стопроцентная дочерняя компании ПАО «ИСКЧ»). Данные доходы составляют 21,9 млн рублей. Таким образом, показатель общей выручки ИСКЧ за 2015 год составляет 249,3 млн рублей», – отметили в пресс-службе компании.

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия