Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:02

На базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова появится Федеральный методический центр по остеопатии

Дарья Шубина
29 марта 2016, 11:52
Фото: Fotolia

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ №157 от 11 марта 2016 года, утверждающий создание Федерального методического центра по остеопатии на базе кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова. 

Как отмечается в приказе, федеральный центр займется обеспечением научной и организационно-методической деятельности по совершенствованию остеопатического образования. Он будет функционировать на базе кафедры по остеопатии СЗГМУ, которую возглавляет главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.

В задачи центра входит подготовка научно-обоснованных предложений по совершенствованию системы подготовки и обучения по специальности «остеопатия», включая мониторинг существующих образовательных программ и внедрение новшеств в систему непрерывного профобразования. Кроме того, федеральный центр будет вести перечень образовательных организаций, которые занимаются подготовкой остеопатов.

Усилиями Дмитрия Мохова, который также возглавляет Российскую остеопатическую ассоциацию, остеопатия в последние годы не только обрела пакет регулирующих документов, но и стала отдельной медицинской специальностью. В 2015 году Минздрав утвердил ряд соответствующих нормативных актов, в том числе приказы №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» и №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки». Также в 2016–2025 годах планируется провести аттестацию остеопатов России, которая позволит отсеять медиков, не имеющих соответствующего образования.

Остеопатия является перспективным с коммерческой точки зрения медицинским направлением. Только за последние шесть лет различные образовательные проекты (школы и курсы), по данным Vademecum, подготовили более 750 остеопатов. В общей сложности в стране сейчас функционируют около 2 тысяч профильных специалистов, которые проводят порядка 2 млн остеопатических сеансов в год. Стоимость приема при этом может варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей, а значит, рынок, по самым скромным оценкам, превышает 10 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.