ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 14:24
19 Января, 14:24
56,76 руб
69,26 руб

Главной проблемой ГЧП в медицине оказалось отсутствие инвесторов

Дарья Шубина
29 Марта 2016, 22:00
Фото: www.balcanicaucaso.org

Консалтинговая компания IPT Group выяснила, что представители бизнеса и региональных органов власти думают о внедрении проектов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении. 

Опрос IPT Group позволил выявить основные сложности реализации ГЧП-проектов в сфере здравоохранения. Главной проблемой, которую в условиях кризиса следовало ожидать, стало отсутствие инвесторов – такой вариант отметили 58% респондентов. Далее следует отсутствие опыта внедрения таких проектов (49%) и законодательные сложности ГЧП в медицине (16%).

Участники опроса рассказали о конкретных недостатках нынешнего ГЧП в здравоохранении, которые препятствуют притоку инвестиций в эту нишу. Так, в программе поддержки инвестпроектов, утвержденной постановлением Правительства РФ №1044 11 октября 2014 года, есть перечень приоритетных секторов экономики для инвестиций, но здравоохранение в него не входит.

Также ГЧП-проекты в сфере здравоохранения могут предусматривать получение частным оператором федеральных субсидий на оказание высокотехнологичной медпомощи, однако, в соответствии с законодательством, получать такие субсидии могут только медицинские организации, подведомственные региональным органам исполнительной власти.

С 1 января 2016 года в силу вступил федеральный закон «О государственно‑частном пар­тнерстве», однако параметры и наиболее приемлемые форматы работы в сфере здравоохранения Минздрав пока не утвердил. Самым распространенным форматом ГЧП в медицине стала концессия. Параллельно развивается так называемое государственно-частное взаимодействие, когда частные клиники подключаются к оказанию медуслуг по территориальным программам госгарантий.

На расширение практики концессии в медицинских ГЧП в 2016 году рассчитывают и эксперты IPT Group. Они ожидают, что появится возможность участия организаций, осуществляющих оперативное управление объектом мединфраструктуры на стороне концедента при подписании концессионного соглашения.

Опрос проводился в 43 регионах страны среди представителей бизнеса и органов власти (департаментов и министерств экономического развития).

Кризис влияет на планы инвесторов и региональных властей по развитию ГЧП-проектов, однако практика разнится. Например, правительство Новосибирской области решило сократить количество новых поликлиник, которые планировалось построить в рамках ГЧП, а в Белгородской области, наоборот, компания «Клиника сердца» подписала соглашение с местными властями о создании на базе Старооскольской городской больницы №1 центра сердечно-сосудистой хирургии. 

Поделиться в соц.сетях
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
Сегодня, 12:02
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
Сегодня, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
Сегодня, 11:02
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
17 Января 2018, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Мединдустрия
Как медицинские ICO успели стать открытием и разочарованием года
1367
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
Яндекс.Метрика