В конце 2012 года Ольга Гисич поступила в ИДК на плановую эндохирургическую операцию. Ее проводил главный врач клиники Марат Тугушев. Взятый во время операции материал 25 декабря 2012 года был направлен на цитологическое и патологогистологическое исследование в лабораторию Областного онкологического диспансера. 11 января 2013 года по результатам исследования Ольге Гисич фактически диагностировали злокачественную опухоль яичника.
В клинике «ИДК», как утверждает сторона защиты, Гисич убеждали срочно прооперировать злокачественное новообразование, так как жить ей осталось «буквально несколько месяцев». Но женщина отправилась на повторную диагностику в Израиль, где диагноз не подтвердился. Вернувшись в Россию, Олья Гисич решила разобраться с клиникой в правовом поле, то есть «добилась для себя статуса потерпевшей» и стала представлять в суде интересы других пациентов, которые также решили выступить против медучреждения. Затем, по версии следствия, Ольга Гисич обратилась к директору коллекторского агентства Дмитрию Козлову с просьбой пригрозить представителям ИДК, пообещав заплатить за работу 255 тысяч рублей.
23 июля 2013 года коллектор напал на сотрудницу областного онкоцентра, где проводились анализы, и сломал ей руку. В мае 2014 года Дмитрий Козлов напал на генерального директора ИДК Владислава Шерстобаева, а в сентябре того же года поджег автомобили Шерстобаева, его супруги и Тугушева. Также в этом же месяце Гисич предложила менеджменту ИДК выплатить ей компенсацию в $1 млн. К этому моменту ИДК уже вошла в состав ГК «Мать и дитя». Подробно о хронологии и эпизодах дела Vademecum писал 23 марта 2016 года.
В октябре 2014-го по наводке Дмитрия Козлова полиция задержала Ольгу Гисич. Она стала стала фигуранткой уголовного дела по четырем статьям УК РФ – ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения или повреждения имущества), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 112 УК РФ (организация умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК РФ (организация нанесения побоев), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Прокуратура требовала для Гисич наказания в виде девяти лет колонии общего режима. Как передает «Волга-Ньюс», 25 марта 2016 года Советский районный суд признал женщину виновной по всем статьям, но освободил от наказания по одной из них за истечением двухлетнего срока давности. В результате Гисич была приговорена к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима.
ГК «Мать и дитя» объединяет 29 медицинских учреждений в разных регионах страны. Выручка группы в 2015 году достигла 9,507 млрд рублей, чистая прибыль – 1,77 млрд рублей, показатель EBITDA вырос в 2015 году на 28% – до 2,675 млрд рублей.
За 2015 год количество родов выросло на 22% и достигло 5,353 тысячи. Количество циклов ЭКО увеличилось на 21% – до 9,289 тысячи. Количество койко-дней в стационарных отделениях по профилю «акушерство и гинекология» и в педиатрических отделениях за 2015 год выросло на 16% и 34% соответственно. Заметный рост стационары «Мать и дитя» продемонстрировали по прочим медуслугам – 192%.