28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 19:25

В Москве закрыли цех по производству поддельных лекарств и медизделий

Дарья Шубина
24 Марта 2016, 16:37
Фото: med-licenzia.com

Столичные «предприниматели» сбывали фальсифицированные медицинские изделия и препараты в стоматологические клиники в разных регионах России.

По предварительным данным следствия, неустановленные лица занимались поставками контрафактных медизделий для стоматологии. Основным каналом продаж были интернет-магазины, а работали «поставщики» по подложным документам от имени ООО «Кронос-Медикал». Медизделия доставлялись в стоматологические клиники по всей России. Обладатели прав на марки товаров, под видом которых продавался фальсификат, предварительно оценили свои потери в несколько миллионов рублей.

Во время обысков оперативники изъяли фальсифицированные медизделия, финансовые документы и печати сторонних организаций, а также оборудование для фасовки товаров. Также во время проверочной закупки сотрудники правоохранительных органов выявили факт продажи 55 упаковок различных препаратов. По информации СУ СК РФ по Москве, по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).

Следствию предстоит задержать причастных к совершению преступления, а также установить степень опасности обнаруженных медизделий для здоровья пациентов и точный размер ущерба, нанесенного правообладателям.

Кроме того, планируется выявить клиники, в которые поставлялась эта продукция, и изъять ее из оборота. По данным аналитического центра Vademecum, только в Москве стоматологические услуги оказывают около 1 700 частных клиник.

Правоохранительные органы и Росздравнадзор за последний год пытаются нарастить активность в выявлении фальсифицированной медицинской продукции, которая обращается на рынке, поставщиков и клиник, применяющих незарегистрированные и даже фальсифицированные изделия и препараты. В частности, такая работа ведется в сегменте косметологических медизделий и препаратов, однако, по мнению участников рынка и экспертов, предпринимаемых усилий пока недостаточно. Сделать упор на проверки стоматологических и косметологических клиник в 2016 году также пообещали в Роспотребнадзоре.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика