18 марта Росздравнадзор опубликовал отчет о работе в 2015 году.
В документе ведомство раскрывает статистику по выявленным нарушениям в ходе проверок медицинских организаций по всей стране. Cогласно отчету, наибольшее количество нарушений фиксировалось в Иркутской области (184), Алтайском крае и Республике Карелия (по 176), Республике Коми (174), Краснодарском крае (117) и Челябинской области (115).
Общее количество выявленных нарушений законодательства составило 35 460 случаев у 7 601 юридического лица. Данные факты свидетельствуют о том, что 64% всех медицинских и аптечных организаций нарушают закон.
«При этом у 2 892 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были выявлены нарушения, представлявшие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», – отмечается в докладе.
Выявлял Росздравнадзор и нарушения, связанные с низкой доступностью и качеством медицинской помощи. В 2015 году было зарегистрировано 1 694 таких случая. 782 случая привлекли внимание ведомства в связи с отсутствием у медицинских организаций добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Кроме того, Росздравнадзор выписал предписания по каждому из 432 случаев отказа в оказании медицинской помощи.
Нарушения стандартов оказания медицинской помощи были выявлены в 1 323 случаях. Почти половина из таких случаев приходится на необоснованное назначение медицинских услуг.
«В 2015 году Росздравнадзором проведено 6 122 проверки соблюдения порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований», – отмечается в докладе. Нарушения были выявлены у 1 980 медорганизаций.
Ранее сообщалось о возможности расширения контрольных функций Росздравнадзора.