25 февраля 2016 года треть города-миллионника на час осталась без экстренной службы. Это произошло из-за спора подрядчиков, оказывающих городу услуги транспортного аутсорсинга скорой помощи: вместо того чтобы содержать собственный гараж санитарных автомобилей, «скорая» платит за перевозку медицинских бригад коммерческим фирмам, которые предоставляют подстанциям машины с водителями. 25 числа, в день, когда у подстанций должен был смениться подрядчик, санитарные автомобили на линию не вышли. В этой ситуации оба бизнесмена – прежний подрядчик Евгений Фридман и новый победитель конкурса Данил Барышников – винят друг друга. Минздрав региона в этом конфликте занял сторону московской компании, с чем категорически не согласен бизнесмен из Перми.
Неравная борьба
Аукцион на право обслуживания четырех подстанций скорой помощи Перми (Индустриальная, Дзержинская, Гайвинская и Вышка-2) состоялся в ноябре 2015 года. В нем компания «Феникс-Менеджмент» Евгения Фридмана соперничала с ООО «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп» Данила Барышникова. В ходе торгов начальная стоимость годового контракта на обслуживание одной подстанции снизилась с 13,5 млн рублей до 4,7 млн рублей (для сравнения: трехмесячный контракт на обслуживание подстанции Вышка-2 впоследствии обошелся скорой помощи в 3,1 млн рублей). На трех подстанциях выиграла конкурс компания «Феникс-Менеджмент», однако заключать договор на таких демпинговых условиях было невыгодно, и бизнесмен уклонился от подписания госконтракта, предоставив заказчику неверно оформленную банковскую гарантию.
Маневр Фридману удался: чтобы не оставлять город без экстренной службы, главный врач Пермской станции скорой помощи Глеб Таранов продлил сотрудничество с «Феникс-Менеджментом» еще на три месяца. За этот срок чиновники подготовили новый аукцион, который выиграли ООО «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп». Согласно договору (есть в распоряжении Vademecum), машины Барышникова должны были выйти на линию 25 февраля 2016 года «в соответствии с режимом работы транспортных средств», то есть в три смены, первая из которых начинается в семь утра. Однако в указанное время санитарные автомобили на подстанции не вышли на линии. Тогда, рассказывает Фридман, главврач пермской «скорой» позвонил в «Феникс-Менеджмент» и попросил машины для утренней смены, потому что новый подрядчик не может выйти на линию. Согласно данным пермских СМИ, причиной стало отсутствие у водителей ООО «Эффективные системы здравоохранения» разрешения на вождение спецтранспорта. Через несколько часов эта ситуация разрешилась, и автомобили нового подрядчика начали исправно возить врачей к заболевшим пермякам.
Яблоко раздора
В сложившейся ситуации бизнесмены винят друг друга: Барышников не комментирует отсутствие документов у шоферов, однако считает, что, согласно условиям договора, утреннюю смену должен был отработать его конкурент. «Услуги должны предоставляться в период до 25.02.2016 включительно в соответствии с приложенным графиком работы. График работы предусматривает окончание смены в период с 19.00 до 20.00. Таким образом, предыдущий подрядчик должен был исполнять контракт до 19.00, и утверждение, что якобы по доброй воле автомобили предыдущего подрядчика должны были прекратить оказание услуг в семь утра, является ложным », – прокомментировал условия договора представитель компании ООО «Эффективные системы здравоохранения» корреспонденту Vademecum.
Евгений Фридман, в свою очередь, считает, что новый подрядчик грубо нарушил условия контракта. «Заказчик уведомил нас в восемь утра [25 февраля 2016 года. – Vademecum], что машины нужно снимать, но с утра выяснилось, что автомобили нового подрядчика не готовы выйти на линии, так как у них не было документов, разрешающих управлять машинами, оборудованными специальными световыми и звуковыми сигналами. Главврач попросил нас выйти до восьми вечера, пообещав продлить акты», – пояснил бизнесмен.
Действие договора с «Феникс-Менеджментом» «скорая» действительно продлила: 4 марта 2016 года в документации, выложенной на сайте госзакупок, появилось дополнительное соглашение к трехмесячному контракту, подписанное главврачом Глебом Тарановым и гендиректором «Феникс-Менеджмента» Морозовым. Согласно документу, автомобили «Феникс-Менеджмента» 25 февраля должны были отработать три смены. «В связи с тем, что контракт с предыдущим подрядчиком предполагает оказание услуг в период по 25.02.2016 включительно, заказчик принял решение о запуске наших автомобилей в вечернюю смену, о чем заранее уведомил и что закреплено соответствующим актом. К моменту начала оказания услуг все автомобили были в исправном техническом состоянии и укомплектованы водителями», – пояснили Vademecum в «Эффективных системах здравоохранения». Причину такого решения главы экстренной службы Перми в компании пояснить отказались.
Такой же версии событий придерживаются и чиновники – главный врач станций скорой помощи Глеб Таранов подтвердил Vademecum, что к семи утра все 26 санитарных автомобилей компании «Эффективные системы здравоохранения» и «Кода групп» прибыли на подстанции, и, тем не менее, все они вышли на линию только в вечерние смены. Министерство здравоохранения Прикамья также сообщило, что вывод машин победителем аукциона был запланирован на вечернюю смену. «Все 26 автомобилей нового перевозчика 25 февраля вышли на линию в вечернюю смену, как и было запланировано», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Перми.
В свою очередь, генеральный директор «Феникс-Менеджмента» Максим Морозов говорит, что указанных документов не подписывал и компания вывела машины, так как «в течение часа некоторые подстанции не обслуживались машинами скорой помощи. Главврач попросил отъездить еще и утреннюю смену, сказав, что есть запас по суммам договоров». «Оплата пока не была проведена, но ее обещали [провести. – Vademecum] в рамках трехмесячных договоров. Общая сумма выплаты за весь срок изменена не будет. Все было интересно прописано: договоры до 25 февраля, а сумма была заложена несколько большая, чем за это время», – пояснил Морозов.
Этот инцидент получил такой общественный резонанс, что Ковтун пришлось дать свои объяснения в блоге на сайте «Открытого региона». «Водители имеют необходимые документы, машины – требуемое оборудование. Не скрою, были шероховатости на начальном этапе работы победителей аукциона, за что заказчик – городская станция СМП Перми – вправе с них спросить. И спросит», – написала Ковтун. Намекая на то, что все эти публикации всего лишь конкурентная борьба, Ковтун пожелала бизнесменам «скромности при победах, твердости – при поражении».
Комментировать инцидент Vademecum она отказалась.
Пермский бизнесмен, однако, усмотрел в поддержке конкурента чиновниками элемент коррупции, поэтому 28 февраля гендиректор «Феникс-Менеджмента» Максим Морозов направил в управление МВД заявление о возбуждении уголовного дела по факту подкупа должностных лиц, а сам Фридман выступил одним из организаторов митинга «Против развала пермской медицины» и за отставку Ольги Ковтун, собрав на нем, правда, вместо заявленных 500 человек чуть больше сотни протестующих.
Кто виноват и что делать?
Изучив представленные документы, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева пояснила Vademecum, что «срок действия трехмесячного договора (или в данном случае срок оказания услуг) завершается 24 февраля 2016 года, поскольку буквальная формулировка договора: «до 25 февраля 2016». Таким образом, машины «Феникс-Менеджмента», согласно условиям контракта, должны были отработать в ночь с 24 на 25 февраля до нуля часов. По словам юриста, косвенно это подтверждает также факт последующего заключения дополнительного соглашения к этому договору, в соответствии с которым машины Фридмана вышли на линию 25 февраля 2016 года.
«Исполнение вторым подрядчиком собственного контракта является совершенно самостоятельным и никаким образом не может быть подрядчиком самовольно поставлено в зависимость от наличия других контрактов и их выполнения. Следует дополнительно отметить, что, учитывая сменность работы и несовпадение срока действия договора и смен работы машин, заказчику следовало бы четче формулировать условия договора для избежания их произвольного толкования как самим заказчиком, так и вторым подрядчиком», – разъясняет спорный вопрос Зиновьева.
«Скорая» действительно может взыскать неустойку с подрядчика, если потерпела убытки, говорит юрист, но, поскольку сумма за дополнительные смены для машин «Феникс-Менеджмента» уже была включена в трехмесячный договор, то фактический убыток Станции скорой помощи Перми доказать будет непросто.