По данным ФАС, антиконкурентное соглашение было реализовано в 12 регионах РФ при проведении более 200 аукционов на поставку ЛС на общую сумму более 200 млн рублей.
«Пресечение нарушений антимонопольного законодательства в сфере обеспечения населения медикаментами является одной из приоритетных задач ФАС. Это особенно важно, когда речь идет о таких значимых категориях, как национальная безопасность», – прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Наиболее известное картельное дело на фармрынке ФАС открыла в 2010 году в отношении 18 оптовиков, после того как предметно изучила итоги проведенных Минздравсоцразвития торгов на закупку в 2008–2009 годах лекарств по программе «Семь нозологий» и подпрограмме «Туберкулез».
Тогда антимонопольщики обнаружили, что ряд компаний, допущенных к аукционам, либо присутствовали на торгах, но не заявляли своих предложений по цене, либо, зарегистрировавшись, просто не являлись на аукцион. В результате контракт заключался с единственным участником по начальной цене или с минимальным ее снижением. В список вероятных участников картельного сговора попали такие заметные игроки фармрынка, как «Фармстандарт», «Протек», «Р-Фарм», «Аптека-Холдинг», «РОСТА», «Корал-Мед», «Ирвин 2».
Первые решения в отношении подозреваемых комиссия ФАС представила еще в июне 2011 года, последнее вынесла в конце 2012 года.
Однако в последовавшей череде судебных разбирательств антимонопольная служба не сумела отстоять свои позиции, обвинения с оптовых компаний были сняты.