16 Марта 2025

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ предоставить больным ВИЧ-инфекцией иностранцам вид на жительство
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 марта 2016, 20:30

Фото: www.euractiv.com
3209

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ России в выдаче вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным дискриминацией. Такое решение было принято в связи с обращением в суд группы заявителей из стран СНГ.

«Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека», – цитирует ТАСС решение суда.

Судьи отметили, что, хотя конвенция не гарантирует право на въезд и постоянное проживание в той или иной стране, государства «должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан». «Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья», – считают представители ЕСПЧ.

В число заявителей по делу «Новрук и другие против России» входит гражданин Молдавии Михаил Новрук, а также четыре человека из стран бывшего СССР – Казахстана, Узбекистана и Украины. В отношении каждого из них суд постановил выплатить по 15 тысяч евро за моральный ущерб. Пострадавшим также должны возместить судебные издержки. Таким образом, общая сумма компенсации составит 86 тысяч евро.

Представители суда отметили, что все эти люди по семейным обстоятельствам проживают на территории РФ продолжительное время. «Чтобы завершить процесс подачи документов на получение российского вида на жительство, от заявителей потребовалось пройти медицинский осмотр, включавший обязательный анализ на ВИЧ-инфекцию. После того как у них был выявлен положительный результат, миграционные власти отклонили их заявки, поскольку соответствующее законодательство не позволяет ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам получать вид на жительство», – говорится в сообщении.

Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов в случае, если у них есть родственники, легально проживающие в России.

Кроме того, накануне стало известно о предложении Минздрава запретить въезд в страну иностранных граждан без полиса ДМС. Предполагается, что период действия документа должен равняться или превышать временный период нахождения иностранцев в стране.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций