ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 13:02
17 Августа, 13:02
59,65 руб
70,00 руб

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ предоставить больным ВИЧ-инфекцией иностранцам вид на жительство

Александр Пахомов
15 Марта 2016, 20:30
Фото: www.euractiv.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отказ России в выдаче вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным дискриминацией. Такое решение было принято в связи с обращением в суд группы заявителей из стран СНГ.

«Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека», – цитирует ТАСС решение суда.

Судьи отметили, что, хотя конвенция не гарантирует право на въезд и постоянное проживание в той или иной стране, государства «должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан». «Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья», – считают представители ЕСПЧ.

В число заявителей по делу «Новрук и другие против России» входит гражданин Молдавии Михаил Новрук, а также четыре человека из стран бывшего СССР – Казахстана, Узбекистана и Украины. В отношении каждого из них суд постановил выплатить по 15 тысяч евро за моральный ущерб. Пострадавшим также должны возместить судебные издержки. Таким образом, общая сумма компенсации составит 86 тысяч евро.

Представители суда отметили, что все эти люди по семейным обстоятельствам проживают на территории РФ продолжительное время. «Чтобы завершить процесс подачи документов на получение российского вида на жительство, от заявителей потребовалось пройти медицинский осмотр, включавший обязательный анализ на ВИЧ-инфекцию. После того как у них был выявлен положительный результат, миграционные власти отклонили их заявки, поскольку соответствующее законодательство не позволяет ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам получать вид на жительство», – говорится в сообщении.

Ранее Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила отказаться от депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов в случае, если у них есть родственники, легально проживающие в России.

Кроме того, накануне стало известно о предложении Минздрава запретить въезд в страну иностранных граждан без полиса ДМС. Предполагается, что период действия документа должен равняться или превышать временный период нахождения иностранцев в стране.

Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Яндекс.Метрика