ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 5:33
27 Июля, 5:33
59,91 руб
69,68 руб

В Грузии из-за реформы дорожают медицинские услуги

Дарья Шубина
11 Марта 2016, 20:28
Фото: tvkvemokartli.ge

Грузинские частные клиники существенно повысили цены на медицинские услуги, ссылаясь на падение курса национальной валюты, однако истинной причиной роста цен является предпринятая новой властью реформа системы здравоохранения, полагает экс-министр здравоохранения страны Вахтанг Мегрелишвили. В результате медпомощь  по некоторым направлениям оказалась практически недоступной для населения, несмотря на  государственное софинансирование лечения.

По оценкам  Вахтанга Мегрелишвили, из-за искусственно «раздутых» цен сейчас сложно расплачиваться за лечение даже пациентам, имеющим страховые медицинские полисы.

Рост цен на медуслуги, как в России и в других странах СНГ, в Грузии начался в начале 2015 года параллельно с ростом стоимости лекарств. Однако, как считает эксперт, в Грузии рост цен на медуслуги опережает рост курса иностранной валюты. К середине лета прошлого года, пишет газета «Резонанси», цены почти на все виды медуслуг, включая врачебные консультации, выросли на 10%, а в стоматологии расценки выросли примерно в два раза.

Особенно острой эта проблема является для пациентов, которым назначено длительное лечение. Издание приводит пример лечения по психиатрическому профилю, которое не покрывается государственной страховкой. Консультация психиатра обходится не менее 50–60 лари ($20–25). Один визит и покупка лекарств обходятся пациенту в 250 лари ($100) ежемесячно.

Консультация офтальмолога стоит порядка 140 лари ($57). Изначально пациенту, имеющему госстраховку, приходилось доплачивать за лечение 50 лари, но к концу прошлого года эта сумма увеличилась до 70 лари. Поэтому местные жители, опрошенные изданием, совсем отказались от посещения врача. «До тех пор пока не требуется экстренная операция, никто не идет к врачу. Вокруг меня все в таком состоянии. Мы не можем своевременно прийти к врачу и рискуем здоровьем и даже жизнью», - цитирует их слова газета.

Вахтанг Мегрелишвили связывает возникшую в стране ситуацию с нынешней реформой здравоохранения, которую проводит правительство Грузии. 

С подачи правительства Михаила Саакашвили в грузинской системе здравоохранения произошли масштабные изменения: от оказания медуслуг в госклиниках на бюджетные средства был совершен переход к страховой системе, а 80% медицинской инфраструктуры было передано частным компаниям. В основном этот бизнес сосредоточился в руках страховых компаний. Крупнейшим медицинским холдингом страны является Georgia Healthcare Group, объединяющая медицинский и страховой бизнес, чьи акции торгуются на Лондонской бирже.

Незащищенные слои населения могли рассчитывать на минимальное медобслуживание по ваучерам, полностью оплачивались государством лечение социально значимых заболеваний и медуслуги детям до трех лет и пожилым людям старше 60 лет, а остальные граждане должны были сами приобретать медицинскую страховку, которую большинство жителей Грузии, как оказалось, не могли себе позволить.

Повышение доступности медпомощи стало предвыборным лозунгом оппозиционной Саакашвили партии  «Грузинская мечта». Победив на выборах, новое правительство приняло радикальное решение – всем малообеспеченным гражданам страны в возрасте от шести до 60 лет предлагалась государственная медицинская страховка, покрывающая 70% стоимости лечения, а в дополнение желающие могли приобрести полис добровольного медицинского страхования.

По словам Вахтанга Мегрелишвили, эти изменения повлекли массовое увеличение спроса на медуслуги, на что клиники отреагировали неадекватным ростом цен. «Я ждал, что цена на услуги повысится, и вот результат. Это было предусмотрено заранее. Когда ошибается правительство, от этого страдает народ. На рынке здравоохранения важную долю занимает частный сектор, конкуренция высока. По всем направлениям действует один принцип – «как можно больше денег». Этот процесс плохо влияет на реформу в сфере здравоохранения», – пояснил он. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
26 Июля 2017, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
26 Июля 2017, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
26 Июля 2017, 13:10
Корейский госпиталь Bundang может построить в Москве клинику на деньги группы «Ташир»

Совместный проект южнокорейского госпиталя Bundang и компании «Ташир» Самвела Карапетяна по строительству клиники на территории Международного медицинского кластера одобрен правительством Москвы. Презентация проекта состоится 7 июля 2017 года на Московском урбанистическом форуме. 

5 Июля 2017, 14:53
Мединдустрия
На те же рамблер
291
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Фармкомпании в прошлом году перечислили немецким врачам и клиникам 562 млн евро. 356 млн евро из них пошли на клинические исследования, 105 млн евро – на повышение квалификации, и 101 млн евро были направлены на спонсорскую поддержку различных программ и мероприятий.
22 Июня 2017, 16:44
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве

Фонд A&NN Investments Александра Мамута к 2019 году планирует построить в Москве премиальную многопрофильную клинику со стационаром. Участвовать в управлении проектом будет основатель новосибирской клиники «Авиценна», бизнесмен Борис Айзикович.

21 Июня 2017, 12:48
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
ГК «Мать и дитя» увеличила выручку в 2016 году на 28%
20 Марта 2017, 15:15
Фонд «Справедливая помощь» планирует открыть больницу для бедных
16 Марта 2017, 14:48
Грузинского чиновника обвинили в лоббировании интересов фармдистрибьюторов

Правоохранительные органы Грузии задержали главу Департамента фармацевтической деятельности Минздрава Грузии Давида Мачарашвили по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями – по версии следствия, чиновник лоббировал интересы двух фармдистрибьюторов, из-за чего в страну было завезено больше психотропных препаратов, чем необходимо.

6 Марта 2017, 17:54
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Евтушенков: «Медси» должна стать национальной сетью клиник

ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», должна стать национальной сетью, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе, заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Россия 24». 

1 Марта 2017, 16:39
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
Компания «Ава-Петер» приступила к реализации второго этапа строительства Северной клиники в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. 
22 Февраля 2017, 21:57
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
Лилия Ротенберг – дочь миллиардера Аркадия Ротенберга – несколько лет назад открыла в Берлине медицинскую компанию под названием Vitalis-medical. Эта компания занимается организацией обследования и лечения пациентов в клиниках Германии.
16 Февраля 2017, 22:34
Яндекс.Метрика