ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 11:53
24 Августа, 11:53
59,13 руб
69,56 руб

В Госдуме поддержали закон о запрете ликвидации больниц без разрешения граждан

Тимофей Добровольский
10 Марта 2016, 18:04
Фото: Оксана Добровольская
В комитете Государственной думы по охране здоровья рекомендовали принять в первом чтении законопроект, запрещающий ликвидировать единственные муниципальные медицинские организации без учета мнения местных жителей. Кроме того, должна быть создана комиссия, на основе заключения которой будет принято такое решение. 

На заседании комитета Государственной думы по охране здоровья, которое прошло в среду, 10 марта, заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что проект закона о ликвидации медучреждений с согласия местных жителей будет обсуждаться с представителями Минэкономразвития и Министерства финансов в середине марта 2016 года. Ведомства не согласны с выводами авторов документа, что закон не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. По мнению Минэкономразвития и Минфина, деньги понадобятся, чтобы провести анкетирование и опрос местных жителей, на чье мнение комиссия должна опираться в вопросе ликвидации медучреждений.

«Такое заявление полностью безграмотное, потому что даже если потребуются деньги (хотя никогда не требуются), то это муниципальный бюджет, а не федеральный», – пояснил свою позицию заместителя председателя комитета Госдумы Николай Герасименко, отметив, что он до сих пор не получил отзыв правительства на этот законопроект.

На заседании был затронут вопрос нехватки медучреждений первичного звена в сельской местности. «Насколько мы знаем, вы готовите программу развития первичного звена на селе в зависимости от расстояния и от количества населения. Когда нам ждать выхода этого законопроекта?» - спросил Каграманяна председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.  

«У нас издан приказ, регламентирующий требования к размещению медицинских организаций в субъектах Российской Федерации. Этот приказ будет прочной методологической основой, в рамках которой мы понимаем потребность в учреждения соответствующего уровня, соответствующего профиля. Этот приказ подписан министром, внесен в Министерство юстиции», – ответил Каграманян.

Поделиться в соц.сетях
Экс-глава управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика