05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 16:42

ВОЗ порекомендовала не запрещать туризм в страны со вспышкой вируса Зика

Варвара Фуфаева
9 Марта 2016, 15:22
Фото: Reuters
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала правительствам вводить запрет на поездки в страны, где зафиксированы случаи передачи вируса Зика. Тем не менее ВОЗ рекомендует воздержаться от таких поездок всем беременным женщинам.

Об этом говорится в опубликованных в Женеве рекомендациях Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации.

«Не должно быть общих ограничений на путешествия или торговлю со странами, районами или территориями, где зарегистрирована передача вируса Зика, но все же беременным женщинам следует воздержаться от поездок», –рекомендуют эксперты ВОЗ.

Комитет ВОЗ считает исключительно важным информировать людей, направляющихся в районы распространения вируса Зика, о потенциальном риске заражения тропическим заболеванием и мерах защиты от него. Кроме того, организация призывает особое внимание уделять предотвращению заражения вирусом половым путем.

«Мы даем рекомендации, но каждая страна, опираясь на свои культурные традиции и другие факторы, вводит собственные рекомендации. Мне кажется очень правильным и важным, что помимо информирования (об опасности вируса) мы должны убедиться, что у женщин есть доступ к средствам предотвращения беременности или средствам, которые позволяют ее отложить, то есть к контрацепции, если это их выбор», – написала гендиректор ВОЗ Маргарет Чен в своем обращении.

В ВОЗ считают, что следует продолжать исследования и сбор данных, касающихся вируса Зика и его возможной связи с микроцефалией у новорожденных и синдромом Гийена-Барре. По мнению комитета, случаи микроцефалии и других неврологических нарушений «продолжают представлять чрезвычайную ситуацию, вызывающую международную обеспокоенность». Он пришел к выводу, что «имеется все больше свидетельств наличия причинно-следственной связи (этих нарушений) с вирусом Зика».

«Некоторые свидетельства о небольшой связи между вирусом Зика и развитием микроцефалии, хотя микроцефалия на сегодняшний день является одним из осложнений, необходимы дополнительные исследования для установления связи с неврологическими заболеваниями, включая синдром Гийена-Барре. Что касается связи с пороками в развитии плода, то вирус был обнаружен в амниотической жидкости. Опыты показывают, что он может пересечь плацентарный барьер и инфицировать плод. Теперь мы можем сделать вывод, что вирус Зика является нейротропным (способным поражать нервные клетки) и преимущественно затрагивает ткани головного мозга и ствола головного мозга развивающегося плода», – заявила гендиректор ВОЗ.

Основываясь на рекомендациях комитета, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен приняла решение продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения в связи с распространением вируса Зика, объявленный 1 февраля 2016 года.

Впервые этот вирус был обнаружен в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика в Уганде. В 1952-м в Уганде и Танзании выявили заболевших лихорадкой Зика людей. До 2007 года случаи заражения вирусом Зика были единичными и наблюдались в основном в Африке. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика