Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 5:39

Элизабет Холмс и Мартин Шкрели вошли в список худших гендиректоров

Софья Лопаева
9 марта 2016, 17:49
Фото: Getty Images, CNBC
В 2015 году в список худших генеральных директоров Forbes вошли руководители фармкомпаний Valeant и Turing Pharmaceuticals, а также компании Theranos, занимающейся лабораторными анализами.

Первым в списке Forbes значится Мартин Шкрели, бывший генеральный директор американской фармкомпании Turing Pharmaceuticals. 32-летний Шкрели привлек внимание общественности в сентябре 2015 года, в 55 раз подняв цену на препарат Дараприм, который находится в продаже с 1953 года. Шкрели заявил, что действовал в интересах инвесторов, повышая стоимость лекарства. Затем предпринимателя обвинили в том, что он использовал средства биотехнологической компании Retrophin, которую он возглавлял в 2011 году, на покрытие убытков своего инвестфонда MSMB Capital. Шкрели также подозревают в незаконных выплатах пострадавшим инвесторам MSMB Capital под видом оплаты консультационных услуг. ФБР назвало действия Шкрели «мошенничеством с ценными бумагами, построенном на лжи, хитрости и жадности». 18 декабря Шкрели покинул пост генерального директора Turing. Он по-прежнему является главой биотехнологической компании KaloBios, 70% акций которой он купил в ноябре 2015 года.

В список Forbes также вошел Майкл Пирсон, генеральный директор канадской фармкомпании Valeant. С августа по ноябрь акции Valeant упали с $262 до $70 за ценную бумагу. К падению привела стратегия Пирсона – пренебрежение исследованиями и разработкой, покупка других фармкомпаний и многократное увеличение цен на свои медикаменты (например, Valeant повысила стоимость давно продаваемого лекарства Isuprel на 500%). Valeant обвинили в том, что она использовала ряд подставных аптек, специализирующихся на продаже редких лекарств, и учитывала поставки лекарств им как часть своей выручки. Также прокуроры вызвали представителей компании в суд для получения информации о стоимости лекарств, дистрибуции и программах помощи больным.

Самая молодая женщина-миллиардер, владелица американской компании Theranos Элизабет Холмс тоже попала в список неудачливых директоров. Сначала бывшие сотрудники объявили, что инновационная технология анализа крови Theranos ненадежна и редко используется даже в самой компании. Руководство американской продуктовой сети Safeway утверждает, что потратило примерно $350 млн на строительство клиник в своих супермаркетах, чтобы проводить там анализы крови по технологии компании Theranos, которая так и не начала проводить исследования для Safeway. В январе 2016 года инспекторы Центров по медицинскому страхованию пожилых и неимущих выявили серьезные нарушения в работе лаборатории Theranos в Калифорнии.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В деле Элизабет Холмс объявился крупнейший инвестор Theranos
18 ноября 2021, 13:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.