В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
16 Ноября, 0:42

Депутат предложил ввести уголовную ответственность для врачей, склоняющих спортсменов к применению допинга

Александр Пахомов
9 Марта 2016, 19:01
Фото: er.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов заявил о намерении вновь внести законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для врачей и тренеров за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга. Ранее его законопроект уже был отвергнут, получив отрицательные отзывы в правительстве, однако разразившийся недавно допинговый скандал, из-за которого оказались под угрозой карьеры многих спортсменов, включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову, дал депутату повод предпринять еще одну попытку.

Как сообщает ТАСС, соответствующий проект закона поступил в Госдуму в конце ноября 2015 года.

Однако, по словам Гильмутдинова, правительство не приняло законопроект. Такая позиция объясняется тем, что «якобы в Уголовном кодексе уже есть статьи, связанные с наркотиками» и склонением к их употреблению. «Но у нас не все запрещенные препараты являются наркотиками», – отреагировал депутат на это заявление. Кроме того, отказ обосновывается тем, что проект закона предполагает серьезную нагрузку на следственные органы, так как появляется необходимость доказывать наличие умысла конкретного врача.

Несмотря на это, депутат не собирается отказываться от этой идеи. Он отметил, что вместе с экспертами изучит аргументированность замечаний правительства, а также возможность повторного внесения законопроекта с учетом озвученных возражений. «Потому что спортсмен несет большую меру ответственности, он отстраняется, по сути дела, от своей работы, от своего заработка, на его спортивной карьере нередко ставится крест. А иногда тренеры и врачи, которые толкают (на употребление допинга) спортсмена, никакого адекватного наказания не получают», – выразил свою точку зрения политик.

«Понятно, что… идет поиск препаратов, которые бы восстанавливали спортсменов. Но в любом случае специалисты, которые рекомендовали препараты, наносящие вред здоровью спортсменов, конечно, должны нести уголовную ответственность», – добавил Гильмутдинов.

Депутат также отметил, что его инициатива в первую очередь нацелена на профилактическую функцию, а не на то, чтобы «всех посадить».

Как сообщалось ранее, на спортсменов ХМАО предлагалось завести электронные медкарты. Эта мера, в частности, направлена на предотвращение использования допинга спортсменами.  «Немалое внимание будет уделено поддержанию честной спортивной конкуренции. Сейчас во всем мире, как в спорте высших достижений, так и любительском, многие спортсмены все чаще прибегают к допингу и различным запрещенным стимуляторам. Сквозной медицинский контроль за всеми спортсменами Югры должен пресекать такие случаи на ранней стадии», – отметили в пресс-службе главы региона.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика