Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
25 октября, 1:04

Битва филлеров за 300 млн рублей

Екатерина Макарова
29 февраля 2016, 18:18
Фото: www.renaissanceclinics.com.au
20 января 2016 года на XV Международном симпозиуме по эстетической медицине разразился скандал. Представитель израильской компании Luminera Derm презентовал общественности филлер для объемной коррекции лица, воспользовавшись для этого данными конкурента – результатами клинических исследований филлера Радиеса от международной компании Merz. Теперь ее эстетическое подразделение Merz Aesthetics намерено обратиться в Росздравнадзор с требованием проверить законность присутствия на российском рынке филлера Luminera, который, по данным Vademecum, пока не зарегистрирован в качестве медицинского изделия. Без такой регистрации косметологические филлеры легально продавать нельзя. Отстоять рынок для Merz не только дело чести – российские продажи Радиеса принесли компании в 2014-2015 годах 329 млн рублей.

Как рассказали Vademecum очевидцы события, представитель израильской компании для презентации своей продукции воспользовался клиническими исследованиями Радиеса, не поставив в известность ни своих коллег из Merz, ни авторов работы, среди которых оказалась врач-косметолог с 20-летним стажем, доктор медицинских наук, профессор, владелица собственной сети клиник в Москве и Владивостоке Яна Юцковская. При этом все сведения о Радиесе были «замазаны» докладчиками. А тот факт, что по составу оба филлера идентичны и созданы на основе гидроксиапатита кальция, помешал аудитории обнаружить подлог.

«Данные предоставляются таким образом, что специалисту, не знакомому с особенностями гидроксиапатита кальция и не имеющему возможности детального изучения данных клинических исследований, сознательное сокрытие информации не бросается в глаза – какие-либо ссылки на реальные препараты, участвовавшие в исследовании, отсутствуют», – пояснили Vademecum в пресс-службе Merz Russia.

По словам главного врача клиники Kremlevka Beauty Лады Терентьевой, подобные подложные презентации рассчитаны на «недоврачей», которые не хотят вдаваться в подробности: «Таким околоврачам с низкой компетентностью, с низкими запросами к научной базе важна низкая цена и распиаренное название. Чем выше уровень врача, тем он менее рискованный: он никогда не возьмет малоизученный препарат, потому что дорожит своей репутацией, именем и пациентами. Но таких специалистов в Москве, например, – 30%, в регионах – еще меньше. На всех остальных и рассчитаны подозрительные новинки».

Терентьева также отметила, что из-за отсутствия в России специальной законодательной базы чужие работы может свободно использовать каждый.

«Израильские коллеги представили широкой публике сведения о своем филлере, никакого отношения к нему не имеющие, а значит, они огульно заявили о его эффективности и безопасности, что категорически недопустимо в медицинской практике. Даже поверхностный сравнительный анализ филлера Радиеса и его дешевого «аналога» Luminera выявляет большую разницу между ними. По Luminera было проведено всего одно исследование эффективности и безопасности, в то время как по Радиесу провели 190 исследований с 4 тысячами пациентов, при этом клинический опыт его использования составляет более 20 лет. В связи с этим заявленную израильскими производителями продолжительность эффекта действия Luminera до двух лет можно смело считать необоснованной. И самое банальное – они отличаются друг от друга по цвету, потому что имеют принципиально разный производственный цикл», – заявила в интервью Vademecum Яна Юцковская.

Кроме того, по мнению Юцковской, использование любой информации без согласования с автором или же искажение сведений и некорректное их анонсирование являются очевидным нарушением профессиональной этики.

В израильской компании Luminera Derm комментировать ситуацию отказались.

Между тем их усилия по продвижению своего продукта одними конгрессами не ограничиваются. Филлер Luminera можно приобрести в интернет-магазинах – продукция свободно распространяется через официального дистрибьютора и купонные сервисы. Его предлагают как более дешевую альтернативу уже зарекомендовавшему себя Радиесу. Сотрудники Merz Russia убедились в этом, совершив контрольную закупку.

В компании опасаются, что сложившаяся ситуация может дискредитировать давно известный на российском рынке Радиес.

Проблема обращения на российском рынке незарегистрированных или поддельных косметологических изделий, несмотря на ужесточенную ответственность за продажу и применение такой продукции, стоит сегодня остро. Доля контрафактных или незарегистрированных косметологических медизделий и препаратов, по неофициальным оценкам, достигает в разных продуктовых группах 20–70%.

По данным аналитического центра Vademecum на начало 2015 года, в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций и почти 56% из них не имели регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора.

О нелегальном появлении на российском рынке своего конкурента из Израиля в Merz Russia знали давно, однако теперь в компании намерены предпринять юридические действия против недобросовестной конкуренции, обратившись с жалобой в Росздравнадзор.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.