20 Апреля 2025

Скорую помощь обязали приезжать на экстренные вызовы за 20 минут
Ольга Чеснокова
26 февраля 2016, 10:20

Фото: 123ru.net
7364

Скорая помощь должна приехать на экстренный вызов в течение 20 минут. Такое уточнение содержится в изменениях в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», которые разработал Минздрав.

«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», – сообщает ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава Сергея Багненко.

Кроме того, согласно новым правилам, при поступлении сообщения об угрозе жизни скорая помощь обязана присваивать вызову «красный цвет» и в первую очередь направлять медиков именно туда. К угрозе жизни отнесены потеря сознания, нарушение функций дыхания, падение с высоты, травмы при ДТП.

В состав бригад скорой помощи войдут медсестры. «Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры», – пояснил Багненко.

Изменения в правилах работы скорой помощи совпали с несколькими громкими скандалами, связанными с работой экстренной службы. Так, в конце января 2016 года «скорая» отказалась госпитализировать пенсионерку из Троицка, которая впоследствии скончалась. Свой отказ медики мотивировали тем, что заняты, и не стали транспортировать получившую телесные повреждения женщину в больницу. Другой резонансный случай произошел в Тверской области – там экстренная служба отказалась выехать к попавшей под поезд женщине.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО