Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 1:38

Лекарство от эпилепсии стало причиной развития врожденных болезней у 450 детей во Франции

Ольга Чеснокова
24 Февраля 2016, 22:37
Фото: www.bbc.co.uk

Генеральная инспекция социальных дел Франции (IGAS) представила исследование, посвященное препарату вальпроат, продающемуся под такими торговыми наименованиями, как Депакин, Депакот, Депамид и Микропакин. Согласно отчету ведомства, лекарство стало причиной развития врожденных заболеваний как минимум у 450 детей, родившихся в 2006–2014 годах.

Вальпроат применяется в качестве противосудорожного препарата при эпилепсии и биполярном расстройстве. Производство оригинального противосудорожного лекарства Депакин начала фармкомпания Sanofi в 1967 году, после появления дженериков лекарство стало доступно жителям более 120 стран.

Впервые риск возникновения аномалий развития плода (дефекты развития лицевого и мозгового отделов черепа, сердца, почек, мочевыводящих путей, половых органов, а также конечностей) при приеме Депакина беременными был обнаружен еще в 80-х годах XX века, однако терапия Депакином тогда была обязательна для пациентов с эпилепсией. В 2000-х годах стало известно, что препарат связан с замедленным развитием нервной системы у детей, а в 2013 году была заподозрена его связь с аутизмом. В 2015 году было установлено, что коэффициент умственного развития снижен у 40% детей, принимающих вальпроат.

Вальпроат привлек внимание французских властей после того, как стало известно, что одна из жительниц страны, с шести лет страдавшая эпилепсией, принимала Депакин во время двух беременностей. Врачи не сообщили женщине о рисках приема лекарства в этот период, и двое ее сыновей появились на свет с тяжелыми врожденными заболеваниями. В итоге француженка подала в суд на Sanofi, а также основала APESAC – ассоциацию поддержки для родителей детей, страдающих тяжелыми заболеваниями из-за Депакина. За пять лет существования в ассоциацию вступили родители 500 пострадавших детей.

В связи с этим резонансным делом министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн поручила IGAS подготовить отчет о повторной оценке соотношения риска и пользы применения вальпроата во время беременности и для женщин репродуктивного возраста (15–49 лет). В документе также представлен обзор мер, которые были приняты относительно противосудорожного препарата в других европейских странах.

Глава французского минздрава также планирует учредить компенсационный фонд для жителей страны, пострадавших из-за Депакина, сообщает Figaro, а также добиться дальнейшего снижения числа женщин, принимающих этот препарат во время беременности.

В 2015 году Sanofi выпустила новые рекомендации по применению вальпроата и его производных для женщин детородного возраста и беременных, пояснив, что не следует назначать им этот препарат, «за исключением случаев, когда другие виды лечения неэффективны или плохо переносятся пациенткой». Кроме того, при назначении препарата врач должен проинформировать пациентку о рисках его применения.

В июне 2015 года стало известно, что другое популярное лекарство – антидепрессант Zoloft компании Pfizer – также может привести к развитию врожденных заболеваний у детей в случае, если их матери принимали препарат во время беременности. Тогда фармкомпанию обвинили в сокрытии информации о тяжелых побочных эффектах медикамента.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика