Депутат представила статистику Минздрава, из которой следует, что в 2015 году профилактические медицинские осмотры прошли 85% жителей России, в то время как в 2014 году этот показатель превысил отметку в 95%. Кроме того, в прошлом году из-за нежелания работодателя отпустить сотрудников 12% граждан столкнулись с затруднениями в прохождении диспансеризации в рабочее время.
«Учитывая это и на фоне высокой смертности граждан трудоспособного возраста, члены комитета по охране здоровья Госдумы подготовили законопроект, который обяжет работодателей предоставлять всем работникам раз в три года один полный рабочий день для прохождения диспансеризации», – цитирует ТАСС Мурзабаеву.
По ее словам, соответствующие поправки могут быть внесены в Трудовой кодекс. Если предложение будет одобрено, то в день прохождения диспансеризации за работником будет сохраняться его средний заработок.
По итогам диспансеризации 2015 года, из 21,7 млн осмотренных граждан практически здоровыми признаны 33%. У 20% выявили риски осложнений при скрытом течении заболеваний, а различные хронические заболевания – почти у 48%.
В Подмосковье днем диспансеризации решили сделать субботу, так как большинство граждан назвали этот день самым удобным для ее прохождения. Губернатор региона Андрей Воробьев уже дал соответствующее поручение областному Минздраву.