13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:10

В рамках пилотного проекта 20 тысяч жительниц Подмосковья привились от ВПЧ

Александр Пахомов
18 Февраля 2016, 18:55
Фото: nevnov.ru

Более 20 тысяч жительниц Московской области получили прививку от папилломавирусной инфекции. Кроме того, более 6 тысяч детей в регионе были привиты от ротавирусной инфекции. Об этом эксперты сообщили в ходе симпозиума «Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике инфекций вне рамок основной части Национального календаря прививок».

«Некоторые заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека (далее – ВПЧ), могут негативно сказываться на репродуктивной функции у женщин, что в результате отрицательно влияет на демографическую ситуацию в России. На сегодняшний день мы в Московской области защитили от опасных ВПЧ-ассоциированных заболеваний уже более 20 тысяч девушек и собираемся продолжать эту программу», – заявил директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (ГБУЗ МОНИИАГ), академик Владислав Краснопольский.

По его словам, вакцинация уже показала первые результаты – снижение заболеваемости аногенитальными бородавками, а в дальнейшем ожидается снижение числа случаев предраковых заболеваний и собственно рака. «С появлением вакцин против ВПЧ профилактика большинства этих заболеваний стала реальностью», – добавил Краснопольский.

Вакцинация против ВПЧ проводится в России в рамках региональных программ иммунизации в Московской области, Ханты-Мансийском округе, Смоленской области, Челябинске и Санкт-Петербурге. Всего в стране реализовано порядка 30 подобных программ в разных регионах.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения Москвы профессор Людмила Мазанкова рассказала о другой региональной программе иммунизации - вакцинации детей от ротавирусной инфекции (РВИ). «Москва одним из первых регионов начала осуществлять программу бесплатной вакцинации детей раннего возраста, уже привито более 6 тысяч детей и планируется дальнейшее расширение программы с охватом большего количества детей до года», – рассказала она.

Кроме того, около тысячи детей были привиты от РВИ в ХМАО.

Мазанкова пояснила, что единственным эффективным методом борьбы с РВИ является вакцинация.

Российские специалисты в области иммунологии уже предлагали Минздраву включить вакцину против ВПЧ в Национальный календарь прививок.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика