Как рассказал Vademecum член правления «МРТ-Эксперт» Андрей Коробов, холдинг в настоящее время разрабатывает модель многопрофильной клиники с хирургическим стационаром, начать реализацию двух таких проектов планируется в конце 2016 года.
В общей сложности «МРТ-Эксперт» рассчитывает открыть в течение пяти лет 20 клиник, в основном амбулаторного профиля. Сейчас в сети, помимо центров МРТ-диагностики, есть четыре клиники под брендом «Эксперт» – в Курске, Твери, Воронеже и Смоленске.
«Мы намерены сконцентрироваться на менее конкурентных региональных рынках. Московский рынок не рассматриваем. Реализовывать проект планируется на собственные и заемные средства. С учетом девальвации курса рубля, возможно, на реализацию всего плана потребуется немного больше времени, чем пять лет», – пояснил Коробов.
Компания «МРТ-Эксперт» изначально специализировалась только на магнитно-резонансной диагностике и открывала профильные диагностические центры в регионах, активно включаясь в работу по ОМС. Один такой центр, по данным Vademecum, обходился компании в 30–70 млн рублей. В 2013-2014 годах холдинг запустил четыре поликлиники с отделением МРТ-диагностики.
По словам Андрея Коробова, на создание одной поликлиники необходимо не менее 200–350 млн рублей в зависимости от наличия хирургического отделения. Соответственно, общий объем инвестиций в клиники может составить более 4 млрд рублей. Крупнейшими сетевыми игроками медицинского рынка в настоящее время выступают ГК «Мать и дитя» и «Медси», которая основную часть своей выручки генерирует в Москве и Московской области.
Холдинг «МРТ-Эксперт» создан в 2007 году, в настоящее время включает 40 диагностических центров и четыре клиники в 26 регионах России. Оборот компании составляет около 2,5 млрд рублей.