17 Июня 2025 Вторник

Клинику в Челябинске оштрафовали за использование эмблемы Красного Креста
Варвара Фуфаева
9 февраля 2016, 15:14

Фото: www.1obl.ru
3162

«Медицинскую клинику «ЭФ ЭМ СИ» накажут за нарушение закона о рекламе. Федеральная антимонопольная служба установила, что клиника использовала в своей рекламе эмблему Красного Креста без согласия правообладателя. Арбитражный суд согласился с решением ФАС, несмотря на жалобы клиники.

Клиника «ЭФ ЭМ СИ» разместила на микроавтобусах, рекламных щитах, а также на своем сайте «изображение креста с четкими границами в красном цвете». В центре размещалось наименование компании. Логотип клиники схож с эмблемой международной организации – это подтвердил проведенный на сайте Челябинского УФАС России опрос, более половины участников которого согласились с мнением антимонопольной службы. Однако Российский Красный Крест не давал разрешения медицинской компании на использование указанной эмблемы либо сходной с ней.

Согласно закону, Российский Красный Крест является единственной российской некоммерческой организацией, которая вправе использовать эмблему Красного Креста и наименование «Красный Крест» как в мирное, так и в военное время.

«Согласно п. 8 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о правах на использование символов международных организаций», – указано  в сообщении регионального УФАС.

Ранее антимонопольный орган признал рекламу «ЭФ ЭМ СИ» ненадлежащей и выдал компании предписание о прекращении нарушения. В клинике с решением ФАС не согласились и оспорили его в Арбитражном суде, однако получили отказ в удовлетворении требований. Челябинское управление ФАС оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей.

В феврале 2016 года другая клиника – красноярский Центр современной кардиологии – также судилась за свой товарный знак с футбольным клубом ЦСКА.

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов