09 Июля 2025 Среда

Фармкомпании пожаловались в правительство на волокиту в Минздраве и ФАС при перерегистрации лекарств
Ольга Чеснокова
9 февраля 2016, 14:11

Фото: infosmi.net
4415

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) процедуру не смогли пройти уже 10 компаний.

Как сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут согласовать между собой порядок перерегистрации предельных отпускных цен производителей на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно мешает обращению препаратов на рынке.

Для регистрации предельной отпускной цены на препарат из списка ЖНВЛП производитель направляет в Минздрав пакет документов, включая данные о месте производства лекарственного средства и обоснование его стоимости. С 1 октября 2015 года решение о регистрации принимает Министерство здравоохранения совместно с ФАС. Перерегистрация производится, например, в случае если меняется место производства зарегистрированного препарата.

При повторной регистрации Минздрав вносит изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя без согласования с ФАС, при этом последняя зарегистрированная стоимость лекарства сохраняется.

Однако, как говорится в письме AIPM, Минздрав отказывается вносить необходимые изменения в реестр и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. ФАС, в свою очередь, отказывается согласовать направленные Минздравом документы, поскольку закон этого не требует.

Таким образом, за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний-производителей.

В конце января 2016 года стало известно о другой проблеме производителей зарубежных препаратов – из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации лекарств необходимого оборудования для проверки качества импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, производители не cмогли пройти процедуру сертификации лекарств.

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Медобразование

Сегодня, 17:29

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Фарминдустрия

Сегодня, 17:25

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Фарминдустрия

Сегодня, 15:49

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года