ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 0:40
18 Августа, 0:40
59,25 руб
69,65 руб

Фармкомпании пожаловались в правительство на волокиту в Минздраве и ФАС при перерегистрации лекарств

Ольга Чеснокова
9 Февраля 2016, 14:11
Фото: infosmi.net
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство письмо с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку из-за разногласий двух ведомств по вопросу перерегистрации лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) процедуру не смогли пройти уже 10 компаний.

Как сообщил корреспонденту Vademecum исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут согласовать между собой порядок перерегистрации предельных отпускных цен производителей на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно мешает обращению препаратов на рынке.

Для регистрации предельной отпускной цены на препарат из списка ЖНВЛП производитель направляет в Минздрав пакет документов, включая данные о месте производства лекарственного средства и обоснование его стоимости. С 1 октября 2015 года решение о регистрации принимает Министерство здравоохранения совместно с ФАС. Перерегистрация производится, например, в случае если меняется место производства зарегистрированного препарата.

При повторной регистрации Минздрав вносит изменения в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены производителя без согласования с ФАС, при этом последняя зарегистрированная стоимость лекарства сохраняется.

Однако, как говорится в письме AIPM, Минздрав отказывается вносить необходимые изменения в реестр и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. ФАС, в свою очередь, отказывается согласовать направленные Минздравом документы, поскольку закон этого не требует.

Таким образом, за последние три месяца процедуру перерегистрации не смогли пройти 10 компаний-производителей.

В конце января 2016 года стало известно о другой проблеме производителей зарубежных препаратов – из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации лекарств необходимого оборудования для проверки качества импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, производители не cмогли пройти процедуру сертификации лекарств.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2188
Яндекс.Метрика