15 Марта 2025 Суббота

Дефицит лекарств в аптеках может появиться во втором полугодии 2016 года
Екатерина Макарова
4 февраля 2016, 11:12

Фото: www.bnkomi.ru
2995

Во второй половине 2016 года российские аптеки могут испытывать дефицит лекарств. Уже сегодня эксперты отмечают нехватку как российских, так и зарубежных антибиотиков, обезболивающих и ряда лекарств для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии.

Фармкомпании утверждают, что производить медикаменты или привозить их в Россию стало экономически нецелесообразно.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова.

По его словам, в первую очередь сокращаются поставки жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП). «Объемы поставок большинства импортных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, сейчас серьезно ограничены. Из-за падения рубля эти препараты либо убыточны, либо находятся на грани убыточности. Некоторые препараты мы вынуждены исключать из портфеля вовсе. Мы от них отказываемся в силу отсутствия у них перспектив на российском рынке», – пояснил Глушков.

Сокращаются, в частности, поставки препаратов «регулярной ежедневной терапии, которые легко заменяются отечественными аналогами». За такие лекарства россияне не готовы платить дорого. «Так называемые жизнеспасающие импортные препараты более рентабельны, так как за них покупатели готовы заплатить и высокую цену. Они влияют на жизнь или на ее качество», – пояснил эксперт и добавил, что повысить цены на лекарство пропорционально падению курса рубля будет неправильно как по отношению к потребителю, так и по отношению к рынку в целом.

Глушков также отметил, что сегодняшний ассортимент в аптеках, заказанный в начале 2015 года, – это остатки со складов. Как будет развиваться ситуация дальше, «зависит от изменения государственного регулирования цен и общей экономической ситуации в стране», подчеркнул он.

Ранее о снижении в России закупок импортных препаратов, в том числе вакцин от гепатита А, менингита и пневмонии, заявили в Sanofi и GSK. Компании, в частности, пожаловались на трудности с прохождением процедуры сертификации для своей продукции.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций