ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 22:26
16 Августа, 22:26
59,93 руб
70,37 руб

Правительство Псковской области опровергло информацию о закрытии роддомов в регионе

Екатерина Макарова
3 Февраля 2016, 18:09
Фото: www.glavny.tv
Первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова опровергла появившуюся в Сети в январе 2016 года скандальную информацию о закрытии единственных родильных отделений в городах Невель и Опочка. По ее словам, «родильные дома в Псковской области не закрывались и не планируются к закрытию».

Как пояснила корреспонденту Vademecum замгубернатора региона, работа родильного отделения в ГБУЗ ПО «Невельская межрайонная больница» временно приостановлена в связи с кадровой проблемой. «До настоящего времени в ГБУЗ ПО «Невельская межрайонная больница» работали три акушера-гинеколога, один врач ушел на пенсию, второй  – в декретный отпуск. Оставшийся врач ведет прием в женской консультации. Все беременные женщины находятся под наблюдением акушера-гинеколога и своевременно направляются на родоразрешение в родильный дом города Великие Луки санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника», – рассказала Вера Емельянова.

Чиновник также отметила, что сложившаяся ситуация была спрогнозирована в областном госкомитете по здравоохранению и фармации, где в последние месяцы предпринимали конкретные меры для ее разрешения. Например, уже в феврале невельский роддом примет в свой штат врача акушера-гинеколога из другого региона, после чего работа медучреждения будет возобновлена.

Приостановление работы роддома города Опочки вице-губернатор объяснила отсутствием врача анестезиолога-реаниматолога, который в настоящее время проходит обучение на сертификационном цикле. «После окончания учебы в феврале-марте работа отделения будет возобновлена», – пояснила Емельянова и добавила, что пока в хирургическом отделении ГБУЗ ПО «Опочецкая межрайонная больница» «развернута палата для приема родов по экстренным показаниям».

О скандалах, связанных с закрытием роддомов на Псковщине, стало известно в конце января текущего года. Тогда на своих страницах в соцсетях беременные жительницы Невеля и Опочки опубликовали первые жалобы на отсутствие в городах квалифицированной медпомощи при родоразрешении. По их словам, прежние специалисты со стажем были списаны из единственных профильных медучреждений «за ненадобностью»; добираться же до ближайших роддомов в другие населенные пункты женщины посчитали издевательством.

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений. Как отметили специалисты, непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, а также негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности.

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
Сегодня, 16:32
С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

13 Июля 2017, 16:38
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Количество коек в роддомах за 25 лет сократилось почти в два раза

С 1990 по 2015 годы количество коек для беременных сократилось в России с 122 тысяч до 69,4 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (62,9 тысячи). Такие данные приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основанном на данных Росстата. В Минздраве возражают, что это нормальный процесс – количество коек сокращается в связи с повышением эффективности их использования. 

31 Мая 2017, 8:02
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
Мединдустрия
EMC купил «Роддом на улице Правды»
9597
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
20 Февраля 2017, 9:31
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
Мединдустрия
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
2105
Мединдустрия
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
3521
Яндекс.Метрика