ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 13:33
22 Января, 13:33
56,59 руб
69,40 руб

В Казани родителям погибшей в клинике девочки удалось отсудить 1 млн рублей

Дарья Шубина
2 Февраля 2016, 14:46
Фото: progorodnn.ru

Вахитовский районный суд Казани взыскал с ГАУЗ «Клиника медицинского университета» 300 тысяч рублей в пользу Андрея Кузнецова, отца трехмесячной девочки, погибшей шесть лет назад из-за некачественной медпомощи. Мать ребенка Елена Кузнецова ранее смогла взыскать с клиники компенсацию в 700 тысяч рублей.

Инцидент произошел в мае 2010 года. В Клинике медуниверситета наблюдалась новорожденная девочка с диагнозом «синдром срыгивания». Дежурная медсестра отделения Резеда Кашапова знала о состоянии ребенка и необходимости пристально следить за ним, однако вопреки инструкции покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила, что ребенок «срыгнул створоженным молоком», а его общее состояние крайне тяжелое – нет самостоятельного дыхания, затрудненное сердцебиение, посиневшие кожные покровы и слизистые.

Ребенка перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, но спасти не смогли – через три месяца девочка скончалась с диагнозом «грубое органическое поражение головного мозга и кома третьей степени». Медики университетской клиники как таковой ответственности за случившееся не понесли: врачу-неонатологу, старшей медсестре и шести медсестрам, включая Резеду Кашапову, объявили выговор, а и. о. завотделением новорожденных детей – замечание с формулировкой «за нарушение правил ухода за новорожденными, неисполнение должностных обязанностей медицинского персонала, отсутствие должного контроля за работой медицинского персонала отделения новорожденных детей».

В декабре 2014 года Вахитовский райсуд Казани все-таки признал Резеду Кашапову виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и приговорил к ограничению свободы на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок. Но за сроком давности от наказания медсестру освободили. Тогда с помощью Казанского правозащитного центра родители ребенка потребовали компенсации за причиненный им моральный вред.

Сначала взыскать 700 тысяч рублей с клиники смогла мать ребенка Елена Кузнецова, а 2 февраля 2016 года еще 300 тысяч рублей компенсации добился отец – Андрей Кузнецов.

Казанский правозащитный центр регулярно выступает в интересах пострадавших пациентов и их родных. Так, в декабре 2014 года юристы организации добились выплаты 200 тысяч рублей в пользу женщины, которая по вине медиков Республиканской клинической больницы родила мертвого ребенка.

Поделиться в соц.сетях
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

Сегодня, 8:17
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
«АК БАРС Страхование» откроет телемедицинский центр

В феврале 2018 года «АК БАРС Страхование» совместно с ПАО «АК БАРС Банк» откроют в Татарстане телемедицинский центр Okdoctor. В проект вложили более 9 млн рублей. Консультировать пациентов будут врачи казанского ООО «БАРС медицина» и петербургской сети клиник «Медицентр».

15 Декабря 2017, 16:13
Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
15 Декабря 2017, 15:59
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Гендиректора частной клиники обвинили в смерти пациентки
30 Ноября 2017, 10:29
Следователи проверят обстоятельства смерти пациентки частной клиники в Нерюнгри
24 Ноября 2017, 15:18
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Мединдустрия
Ятро добрым не бывает
1186
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
Следователей обучат работе с врачебными ошибками
7 Ноября 2017, 19:34
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
СК сообщил о четырех уголовных делах против врачей

Следственный комитет (СК) России сообщил о ходе расследования четырех уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, – в трех случаях это привело к гибели пациентов, еще в одном – к причинению тяжкого вреда здоровью. В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». 

1 Ноября 2017, 9:03
Два человека умерли после пожара в частном доме престарелых в Иркутске
27 Октября 2017, 18:09
СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей
26 Октября 2017, 20:20
Яндекс.Метрика