ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 10:36
23 Января, 10:36
56,63 руб
69,27 руб

Организаторы нелегального дома престарелых во Владимирской области предстанут перед судом

Дарья Шубина
28 Января 2016, 12:58
Фото: tvc.ru

Следственный комитет Владимирской области завершил расследование дела в отношении Светланы Баранюк и Владимира Гришина – организаторов нелегального дома престарелых, в котором погибли семь пожилых пациентов. 

В начале 2015 года в деревне Островищи во Владимирской области Светлана Баранюк и Владимир Гришин открыли в двухэтажном частном доме в СНТ «Сказка» организацию для ухода за пожилыми людьми.

Как выяснили следователи, Баранюк и Гришин уже имели опыт «обустройства теневого предпринимательства» и изначально не стремились организовать легальный бизнес. Дом престарелых не отвечал санитарным нормам и требованиям к этому виду социальных организаций, а его работники не имели специальной подготовки.

Организаторы разместили объявления о доме престарелых и начали прием пансионеров, в том числе страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в профессиональном уходе и медицинском сопровождении. Так, среди клиентов дома престарелых были люди, пережившие инсульт.

Оплата за проживание пациентов варьировалась от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. В общей сложности за полгода владельцы дома престарелых заработали не менее 2,1 млн рублей.

При этом в доме не соблюдались ни правила пожарной безопасности, ни санитарные нормы. Отсутствовали необходимые бытовые приборы, телефон, было недостаточно средств личной гигиены и даже продуктов питания.

«Ухаживали» за пансионерами два нелегальных мигранта, не имеющие никаких навыков работы в сфере соцуслуг, но еженедельно организацию посещала врач общей практики. По данным следствия, она «посещала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердца, осматривала кожные покровы, ощупывала живот».

Такие условия быстро привели к трагическим последствиям. В общей сложности в доме престарелых проживали около 30 человек, семь из них скончались в период с 22 марта по 29 июля 2015 года. В конце июля у двух женщин наступило истощение, в связи с чем в этот же день они были госпитализированы в реанимационное отделение местной клиники.

Организаторы «приюта» были арестованы. В отношении них было возбуждено уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), им грозит до 10 лет лишения свободы. Материалы дела направлены на рассмотрение в суд. 

Поделиться в соц.сетях
Обслуживание автопарка самарской «скорой» могут отдать на аутсорсинг
Сегодня, 8:30
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
15 Декабря 2017, 15:59
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
По факту смерти новорожденного в МОНИКИ возбуждено уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) Московской области возбудили уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

1 Декабря 2017, 16:54
Гендиректора частной клиники обвинили в смерти пациентки
30 Ноября 2017, 10:29
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
2 Ноября 2017, 9:36
Два человека умерли после пожара в частном доме престарелых в Иркутске
27 Октября 2017, 18:09
СК России сообщил о четырех уголовных делах против врачей
26 Октября 2017, 20:20
Бывшего нейрохирурга приговорили к полутора годам колонии за смерть пациента

Суд признал бывшего врача-нейрохирурга БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде полутора лет колонии. По данным следствия, попавший в аварию пациент умер из-за того, что ему не была своевременно оказана надлежащая медпомощь.

25 Октября 2017, 7:11
По факту пожара в частном доме престарелых возбудили уголовное дело

Следственные органы Иркутска возбудили уголовное дело по факту пожара в частном доме престарелых, работавшем без лицензии. Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Иркутской области, в результате пожара пострадали 12 человек, четверо из них находятся в реанимации.

19 Октября 2017, 15:09
В Чувашии двух врачей приговорили к ограничению свободы за смерть ребенка
18 Октября 2017, 9:48
По факту смерти актера Дмитрия Марьянова возбудили уголовное дело
17 Октября 2017, 7:41
В Чувашии лор-врач предстанет перед судом за смерть пациента
10 Октября 2017, 14:36
Петербургские медучреждения заплатят 4 млн рублей за смерть пациентки
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску матери 19-летней девушки, умершей в 2015 году в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова. Согласно решению суда, Клиническая больница №122 им Л.Г. Соколова ФМБА России, Петербургский многопрофильный центр, Покровская больница и «Петербургская неотложка» заплатят матери девушки более 4 млн рублей.
10 Октября 2017, 9:06
Следователи проверят, мешали ли митингующие проезду «скорой»

Следователи СКР по Санкт-Петербургу выяснят, по какой причине автомобиль скорой помощи не смог вовремя доехать до пациентки, которая скончалась в субботу, 7 октября. Врачи утверждают, что добраться по вызову не удалось, так как путь машине преградили участники несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

9 Октября 2017, 10:54
Яндекс.Метрика