27 Марта 2025 Четверг

В Свердловской области создадут консорциум биомедицины и медицинской инженерии
Анна Родионова
26 января 2016, 10:58

Фото: oblgazeta.ru
2701

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин и руководители вузов и научных институтов подписали соглашение о создании консорциума. В состав консорциума вошли два вуза – УрФУ и Уральский государственный медицинский университет, пять академических институтов УрО РАН, научно-практические медцентры – ОКБ №1 и центр «Бонум», НП «Уральский биомедицинский кластер».

«В Свердловской области различными аспектами биомедицины занимаются вузы, структуры Уральского отделения Российской академии наук, ведущие медицинские учреждения, фармацевтические предприятия. Пришла пора объединить эти усилия и наработки, сформировать структуру, способную обеспечить современную систему подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, разработать и реализовать инновационные проекты на основе интеграции научного, образовательного, технологического потенциала организаций – членов консорциума», – приводит пресс-служба свердловской администрации слова Сергея Пересторонина.

По словам ректора медицинского университета Сергея Кутепова, работа в рамках консорциума позволит сформировать единое научно-медицинское пространство региона, развивать передовые технологии медицинской науки и внедрять инновационные продукты, обеспечивающие сохранение и улучшение здоровья жителей области. Приоритетными направлениями деятельности станут фармацевтика и биотехнология, персонифицированная и цифровая медицина, ядерная медицина, биоинженерия и клеточные технологии, нейрофизиологические методы реабилитации, медицинское приборостроение.

Ученые подчеркнули, что консорциум позволяет вести полный цикл работ – от лабораторных исследований до выпуска продукции в промышленных масштабах.

«Наш вуз, со своей стороны, нацелен на самое активное участие в работе консорциума. Так, мы вводим в действие химико-технологический центр, который получает дооснащение самым современным оборудованием. В ближайшее время начнем подготовку кадров по медицинской кибернетике. Мы оборудуем современный центр по ядерной медицине, и уже в этом году начнется производство радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

В этом году в стране открываются и новые медицинские кластеры. Например, с 1 января в Казанском университете заработал медицинский комплекс, включащий в себя 24 здания площадью 38 тысяч кв. м, в том числе РКБ №2, больницу скорой медицинской помощи №2 и городскую поликлинику №2.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Фарминдустрия

Сегодня, 19:21

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36