14 Июня 2025 Суббота

В Свердловской области создадут консорциум биомедицины и медицинской инженерии
Анна Родионова
26 января 2016, 10:58

Фото: oblgazeta.ru
2720

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин и руководители вузов и научных институтов подписали соглашение о создании консорциума. В состав консорциума вошли два вуза – УрФУ и Уральский государственный медицинский университет, пять академических институтов УрО РАН, научно-практические медцентры – ОКБ №1 и центр «Бонум», НП «Уральский биомедицинский кластер».

«В Свердловской области различными аспектами биомедицины занимаются вузы, структуры Уральского отделения Российской академии наук, ведущие медицинские учреждения, фармацевтические предприятия. Пришла пора объединить эти усилия и наработки, сформировать структуру, способную обеспечить современную систему подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, разработать и реализовать инновационные проекты на основе интеграции научного, образовательного, технологического потенциала организаций – членов консорциума», – приводит пресс-служба свердловской администрации слова Сергея Пересторонина.

По словам ректора медицинского университета Сергея Кутепова, работа в рамках консорциума позволит сформировать единое научно-медицинское пространство региона, развивать передовые технологии медицинской науки и внедрять инновационные продукты, обеспечивающие сохранение и улучшение здоровья жителей области. Приоритетными направлениями деятельности станут фармацевтика и биотехнология, персонифицированная и цифровая медицина, ядерная медицина, биоинженерия и клеточные технологии, нейрофизиологические методы реабилитации, медицинское приборостроение.

Ученые подчеркнули, что консорциум позволяет вести полный цикл работ – от лабораторных исследований до выпуска продукции в промышленных масштабах.

«Наш вуз, со своей стороны, нацелен на самое активное участие в работе консорциума. Так, мы вводим в действие химико-технологический центр, который получает дооснащение самым современным оборудованием. В ближайшее время начнем подготовку кадров по медицинской кибернетике. Мы оборудуем современный центр по ядерной медицине, и уже в этом году начнется производство радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

В этом году в стране открываются и новые медицинские кластеры. Например, с 1 января в Казанском университете заработал медицинский комплекс, включащий в себя 24 здания площадью 38 тысяч кв. м, в том числе РКБ №2, больницу скорой медицинской помощи №2 и городскую поликлинику №2.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи