Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 15:55

За «Нижегородской облфармацией» решили законодательно закрепить право быть единственным поставщиком лекарств

Александр Пахомов
21 января 2016, 18:28
Фото: www.fotoseimagenes.net

Правительство Нижегородской области предложило сделать госпредприятие «Нижегородская областная фармация» единственным поставщиком лекарств для бюджетных медучреждений. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Пока предприятие работает по выпущенному 17 декабря 2014 года постановлению правительства Нижегородской области №891 «Об установлении полномочий государственного предприятия Нижегородской области «Нижегородская областная фармация». Документ наделяет компанию исключительными правами по закупке лекарственных препаратов для системы здравоохранения. В связи с этим в сентябре 2015 года УФАС региона признало, что документ способствует ограничению конкуренции. 

Нижегородские власти попытались оспорить решение областного УФАС. Однако арбитражный суд Нижегородской области не удовлетворил иск правительства об отмене постановления антимонопольной службы. 

В связи с этим законопроект, наделяющий компанию исключительными правами по закупке лекарственных препаратов для системы здравоохранения, был вынесен на обсуждение Заксобрания депутатом комитета по социальным вопросам. 

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект о полномочиях «Нижегородской областной фармации» представила на обсуждение заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина. По ее словам, существующая система централизованных закупок позволяет снижать стоимость лекарств при увеличении объемов, сокращать затраты медучреждений на персонал, занимающийся закупками. Кроме того, такая система ведет к снижению рисков неплатеже­способности больниц.

Она также отметила, что сложившаяся ранее судебная практика привела к необходимости разработки специального закона, который закрепит полномочия государственной сети аптек. Как пояснила замминистра, Минздрав признал нижегородскую практику лучшей в России по средней цене закупки препаратов в 2015 году. Тогда она была признана самой низкой и составила 400 рублей.

В результате голосования мнения чиновников разделились, однако большинство все-таки проголосовало за внесение документа на рассмотрение областного парламента.

Однако руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович считает, что существующая система закупки лекарств больницами у «Нижегородской областной фармации» и их распределение противоречат законодательству. «Этот законопроект не приближает решение проблемы. Его могло бы приблизить обсуждение других механизмов внедрения не противоречащих закону схем, которые действуют в других регионах», – пояснил он.

Он также отметил, что пока УФАС региона не получило от Минздрава «экономику существующей схемы, которая бы свидетельствовала о ее большей выгодности для бюджета».

Кроме того, на рассмотрении областного УФАС находится около двух десятков жалоб от ООО «Фармоптторг». Общество обвиняет государственные больницы в закупке у «Нижегородской областной фармации» лекарств как у единственного поставщика. Большинство этих закупок признаны незаконными.

Нижегородское УФАС в июле 2015 года обвинило «Нижегородскую областную фармацию» и в нарушении рекламного законодательства. Однако в октябре того же года дело было прекращено.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Задержаны поставки препарата от муковисцидоза для «Круга добра»
19 апреля 2022, 21:20
«Биннофарм Групп» и ОХФК запустят производство молнупиравира по полному циклу
7 апреля 2022, 17:12
Выявлен сговор между поставщиками и омским Минздравом при закупке медоборудования на 598 млн рублей
6 апреля 2022, 11:52
Бурятское УФАС признало трех поставщиков виновными в сговоре при поставке маммографов на 226 млн рублей
29 марта 2022, 18:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.