27 Марта 2025 Четверг

Российские врачи и пациенты не знают, что делать при появлении побочной реакции на лекарства
Дарья Шубина
13 января 2016, 15:46

Фото: www.med007.ru
3220

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выяснил у врачей, фармацевтов и пациентов, как они действуют в случае развития побочных эффектов при применении лекарственных препаратов.

Как показало исследование, несмотря на то что с нежелательной побочной реакцией (НПР) на препараты сталкивается каждый второй российский пациент, ни больные, ни врачи зачастую не знают, как следует поступать в таких случаях.

Только 13% опрошенных специалистами ПМГМУ врачей корректно трактуют термин «НПР», а треть затруднились с ответом. Лишь 24% врачей и 5% фармацевтов в случае возникновения у пациента НПР заполняют специальную форму-извещение. 19% фармацевтов не сообщают данные о НПР ни представителю фармацевтической компании, ни заведующему аптеки.

Около 40% пациентов при возникновении нежелательной реакции просто прекращают прием лекарства, 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым.

«Большинство медиков объясняли свое бездействие в отношении передачи информации о НПР недостатком времени и сведений о том, куда направлять форму отчета. Врачи вынуждены заполнять целые кипы бумаг, чтобы подать заявление о НПР. При активной лечебной практике на это сложно выделить время», – говорится в отчете ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Исследование проводилось в 2015 году. В нем приняли участие в общей сложности 1 123 респондента, из них 385 врачей, 187 работников аптек и 551 пациент из различных регионов страны.

В 2014 году в Росздравнадзор поступило 21,6 тысячи сообщений о НПР, то есть 152 жалобы на 1 млн россиян, тогда как, согласно Всемирной организации здравоохранения, нормой считаются 600 жалоб на миллион жителей страны. Соответственно, в России таких обращений должно быть в четыре раза больше.

При этом за качество и безопасность препаратов, согласно вступившим в силу 1 июля 2015 году поправкам в ФЗ №61«Об обращении лекарственных средств», отвечает компания-производитель. Отсутствие фармаконадзора может привести к лишению регистрационных прав на лекарство. При этом компании необходимы дополнительные средства на организацию работы с врачами, ведение баз и горячую линию.

По словам Тимура Галимова, технического директора компании Flex Databases, специализирующейся на предоставлении услуг по автоматизации процессов по фармаконадзору, часто проблема кроется не в самом лекарственном средстве, а в его некорректном применении: «Только отслеживая такие ситуации, можно предотвращать врачебные ошибки и повышать безопасность применения препаратов». 

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»