ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 12:57
24 Января, 12:57
56,63 руб
69,27 руб

Российские врачи и пациенты не знают, что делать при появлении побочной реакции на лекарства

Дарья Шубина
13 Января 2016, 15:46
Фото: www.med007.ru

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выяснил у врачей, фармацевтов и пациентов, как они действуют в случае развития побочных эффектов при применении лекарственных препаратов.

Как показало исследование, несмотря на то что с нежелательной побочной реакцией (НПР) на препараты сталкивается каждый второй российский пациент, ни больные, ни врачи зачастую не знают, как следует поступать в таких случаях.

Только 13% опрошенных специалистами ПМГМУ врачей корректно трактуют термин «НПР», а треть затруднились с ответом. Лишь 24% врачей и 5% фармацевтов в случае возникновения у пациента НПР заполняют специальную форму-извещение. 19% фармацевтов не сообщают данные о НПР ни представителю фармацевтической компании, ни заведующему аптеки.

Около 40% пациентов при возникновении нежелательной реакции просто прекращают прием лекарства, 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым.

«Большинство медиков объясняли свое бездействие в отношении передачи информации о НПР недостатком времени и сведений о том, куда направлять форму отчета. Врачи вынуждены заполнять целые кипы бумаг, чтобы подать заявление о НПР. При активной лечебной практике на это сложно выделить время», – говорится в отчете ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Исследование проводилось в 2015 году. В нем приняли участие в общей сложности 1 123 респондента, из них 385 врачей, 187 работников аптек и 551 пациент из различных регионов страны.

В 2014 году в Росздравнадзор поступило 21,6 тысячи сообщений о НПР, то есть 152 жалобы на 1 млн россиян, тогда как, согласно Всемирной организации здравоохранения, нормой считаются 600 жалоб на миллион жителей страны. Соответственно, в России таких обращений должно быть в четыре раза больше.

При этом за качество и безопасность препаратов, согласно вступившим в силу 1 июля 2015 году поправкам в ФЗ №61«Об обращении лекарственных средств», отвечает компания-производитель. Отсутствие фармаконадзора может привести к лишению регистрационных прав на лекарство. При этом компании необходимы дополнительные средства на организацию работы с врачами, ведение баз и горячую линию.

По словам Тимура Галимова, технического директора компании Flex Databases, специализирующейся на предоставлении услуг по автоматизации процессов по фармаконадзору, часто проблема кроется не в самом лекарственном средстве, а в его некорректном применении: «Только отслеживая такие ситуации, можно предотвращать врачебные ошибки и повышать безопасность применения препаратов». 

Поделиться в соц.сетях
В «Росте» введена процедура наблюдения
Сегодня, 12:37
Bayer будет судиться с «Нативой» за сорафениб
Сегодня, 10:46
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Опрос: 87% фармацевтов против продажи лекарств в магазинах
16 Января 2018, 7:09
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Фонд «Здоровье»: только 8% врачей получают более 50 тысяч рублей
11 Декабря 2017, 14:59
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Правительство одобрило законопроект о контрольных закупках лекарств
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому Росздравнадзор наделяется правом проводить контрольные закупки лекарств и медицинских услуг с целью контроля их качества. 
6 Декабря 2017, 20:03
Маркировка лекарств позволила выявить преступления на 100 млн рублей

Благодаря внедрению системы маркировки лекарств удалось выявить преступления в сфере обращения лекарственных препаратов на общую сумму около 100 млн рублей, заявил заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, выступая на конференции «Медицина и качество – 2017».

4 Декабря 2017, 15:58
Яндекс.Метрика