ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 6:09
24 Августа, 6:09
59,13 руб
69,56 руб

Согласие на донорство органов предложили отмечать в полисах ОМС

Дарья Шубина
11 Января 2016, 12:46
Фото: www.kurer-sreda.ru

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», в которой предлагается согласие или отказ на посмертное донорство органов отмечать в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В настоящее время в России действует так называемая презумпция согласия по отношению к посмертному донорству органов. В соответствии с ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья», гражданин страны, желающий отдать свои органы нуждающемуся, может заранее составить и заверить соответствующее завещание. В иных случаях, как определил Конституционный суд, после смерти человека медучреждение может изъять его органы без специального разрешения. Несмотря на наличие этой нормы, родственники умерших граждан продолжают оспаривать факты изъятия органов в судах.

Решить эту проблему должен законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы. В нем сохраняется презумпция согласия и вводится следующая норма: перед изъятием органов медучреждение должно известить родственников умершего пациента, которые в течение двух часов после констатации смерти имеют право запретить изъятие органов для трансплантации.

В РАНХиГС предлагают делать отметку о согласии или отказе на посмертное донорство органов в страховом полисе. Необходимо создать закрытую Всероссийскую базу доноров – посмертных и прижизненных, а также реестр нуждающихся в органах людей.

«Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения. С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист», – пояснил газете «Известия» директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Это не первая инициатива, призванная упорядочить процедуру изъятия и пересадки органов в России. В Общественной палате РФ, например, осенью 2015 года предлагали законодательно обосновать возможность делать в водительских удостоверениях отметку о согласии или отказе от посмертного донорства органов, а также создать единый федеральный реестр потенциальных доноров.

По данным РАНХиГС, в стране необходимо производить около 9 тысяч операций по пересадке органов в год, а проводится лишь 16% от этого показателя. Операции по трансплантации проводятся только в 24 регионах страны. По информации Минздрава, с 2012 по 2014 год число трансплантаций в России выросло в два раза – до 1,5 тысячи операций ежегодно. 

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
В Москве открылись мобильные донорские пункты
14 Июня 2017, 15:21
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Готье: число трансплантаций сердца в России увеличилось на 15%.
10 Марта 2017, 19:25
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
РАНХиГС представила реформу здравоохранения стоимостью 900 млрд рублей
27 Декабря 2016, 15:56
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Минздрав разработал правила работы с клеточными продуктами

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами». Это подзаконный акт к новому федеральному закону «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу 1 января 2017 года.

25 Октября 2016, 9:00
Минздрав изменит законодательство о донорской крови
Минздрав готовит изменения в законодательство о донорской крови, чтобы сделать возможным централизованное перераспределение ее запасов между регионами, в которых возникает дефицит.
19 Октября 2016, 11:08
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Яндекс.Метрика