25 Апреля 2025 Пятница

В рейтинге эффективности систем здравоохранения Россия заняла предпоследнее место
Софья Лопаева
30 декабря 2015, 13:57

Фото: www.stargazette.com
17562

В 2015 году в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте, опередив только Бразилию. В общем, относительно неплохой результат, учитывая, что годом ранее мы не смогли опередить никого. Еще одной неожиданностью этого года стали США, тоже оказавшиеся среди аутсайдеров.

В рейтинг Bloomberg 2015 года были включены 55 стран, соответствующих следующим критериям: численность населения свыше 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средняя продолжительность жизни выше 70 лет.

Это довольно высокие показатели, так что сам факт попадания нашей страны в этот рейтинг можно считать позитивным сигналом.

Как известно, в экономике эффективность – это максимальный результат за минимальную цену. Именно так агентство Bloomberg и оценивало национальные системы здравоохранения – с учетом не только средней продолжительности жизни граждан, но и государственных средств, которые были затрачены, чтобы ее достичь.

В 2015 году первое место занял Гонконг, который тратит на охрану здоровья 5,2% ВВП, или $1,8 тысячи на душу населения. Продолжительность жизни в стране составляет 83,8 года. Прошлогодний лидер – Сингапур – занял вторую строчку. Расходы на здравоохранение в Сингапуре достигают 4,5% ВВП. Третьей в рейтинге оказалась израильская система здравоохранения.

Интересно отметить, что все три лидера – страны относительно небольшие, то есть по крайней мере у них нет проблемы физической доступности медицинских учреждений, с которой приходится сталкиваться жителям отдаленных районов России, Бразилии и Китая.

Как всегда, интереснее всего оказались не сами по себе результаты измерения, а сопоставление их друг с другом. Например, самая высокая средняя продолжительность жизни после Сингапура оказалась в Японии (83,33 года), но относительно высокие расходы на здравоохранение – 10,3% ВВП – передвинули эту страну в рейтинге эффективности лишь на пятое место.

Россия, которая тратит на здравоохранение 6,5% ВВП, или $957 на душу населения, попала на 54-е место из 55. По оценке Bloomberg, продолжительность жизни в нашей стране составляет 71 год. Бразилия стала последней в рейтинге, хотя на охрану здоровья страна тратит в полтора раза больше нашей страны – 9,6% ВПП.

Россию обогнали Беларусь, расположившаяся на 47-й строчке, Казахстан, занявший 45-е место, и даже Китай, оказавшийся на весьма комфортном 20-м месте. При этом годовые медицинские расходы в пересчете на человека в Китае более чем скромные – $367, меньше только в Таиланде, Доминиканской Республике и Алжире.

Нажмите, чтобы увеличить

10 (1).jpg

Интересно также посмотреть, на какую продолжительность жизни мы могли бы рассчитывать даже при нынешнем уровне финансирования здравоохранения, но при более эффективном использовании средств.

Вот, например, Польша, тратит на медицину 6,66% ВВП, это $895 на человека – показатели, весьма близкие к нашим. При этом средняя продолжительность жизни в ней почти на семь лет больше – 76,85 года. Вот у кого поучиться бы нашему Минздраву.

Один из самых парадоксальных результатов рейтинга – 50-е место США, страна расположилась между Иорданией и Азербайджаном. При этом продолжительность жизни в Америке весьма приличная – 78,84 года, но какой ценой! Страна тратит на здравоохранение 17,1% ВВП, это абсолютный мировой рекорд, на втором месте Голландия с 12,89%.

Неудивительно, что американский президент Барак Обама считает реформу здравоохранения одной из приоритетных задач своей администрации.

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза