ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 3:20
18 Января, 3:20
56,59 руб
69,17 руб

Россияне стали меньше пить: как власти боролись с алкоголизмом в 2015 году

Анна Родионова
30 Декабря 2015, 14:11
Фото: Фрагмент плаката худ. В.Говоркова
Показатели статистики наконец-то позитивны – наши сограждане в общем стали пить меньше алкоголя. Однако в отдельных регионах и среди некоторых групп населения – молодежи, молодых матерей, водителей – ситуация с алкоголизмом по-прежнему тревожная, поэтому не иссякает и поток разнообразных законодательных инициатив, направленных на дальнейшее ограничение продажи и потребления спиртного. Тем более что, как показывают социологические опросы, население деятельность власти в этом направлении поддерживает.

В марте 2015 года правительство со ссылкой на данные Росстата отчиталось об успехах: потребление спиртного в пересчете на абсолютный алкоголь снизилось в нашей стране с 16,2 литра на душу населения в 2008 году до 11,6 литра в 2013 году.

Кроме того, уменьшился и показатель смертности от отравлений спиртными напитками – с 9,7 на 100 тысяч человек в 2013-м до 8,9 на 100 тысяч граждан в 2014 году. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн месяц спустя привел несколько иную, но тоже позитивную статистику – по его подсчетам, потребление алкоголя снизилось с 18 литров чистого спирта на душу населения в год до 13,5 литра. Такую тенденцию врач объяснил усилиями государства «по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртного» и тут же предложил, не останавливаясь на достигнутом, дополнить эту стратегию продажей алкоголя только в специализированных супермаркетах (по аналогии со скандинавскими странами).

Минздрав заявил, что поддерживает эту идею, а вот от размещения устрашающих картинок на бутылках со спиртным (идея депутатов от ЛДПР) ведомство открестилось.

Впрочем, к лету оптимизм властей поумерился. В общей сложности алкоголизмом страдают более 10% россиян, подсчитал Евгений Брюн. Затем министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о «большой проблеме» – росте смертности людей в самом активном и трудоспособном возрасте 30–45 лет. «Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, – заявила министр. – Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой».

Затем тему алкоголизации подхватил Роспотребнадзор, обнародовавший еще более мрачные данные. По оценкам службы, ежегодно от злоупотребления спиртным в России погибают около полумиллиона человек, а 33% юношей и 20% девушек практически ежедневно выпивают алкогольные напитки. Поэтому Роспотребнадзор решительно выступил за запрет продажи спиртного лицам до 21 года. Минздрав эту идею также поддержал.

Параллельно ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, согласно которым повышение возраста продажи алкоголя одобрили 72% респондентов.

Понравилась народу и идея возрождения системы вытрезвителей, озвученная еще в прошлом году.

По данным опроса «Левада-центра», за возврат вытрезвителей выступили 48% граждан, еще 32% респондентов сказали, что относятся к этой идее «скорее положительно». Кроме этого, 49% опрошенных целиком поддержали идею возрождения лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, существовавших в СССР, еще 32% отнеслись к предложению «скорее положительно».

В ноябре 2015 года алкогольная тема получила развитие с другой стороны – в Красноярске были госпитализированы 27 человек, отравившихся суррогатным виски, купленным в интернет-магазине, семь из них впоследствии скончались.

Кроме этого, случаи отравления поддельными напитками, купленными через интернет, произошли в Оренбургской, Московской и Курской областях и в Чувашии. Ответной реакцией стало предложение депутата Госдумы Дмитрия Носова ввести штраф в полмиллиона рублей за торговлю спиртным через интернет.

Ближе к концу года Минздрав сообщил о новой своей идее – разработке проекта закона, предусматривающего принудительное лечение и медицинскую реабилитацию для водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения. Необходимость таких мер ведомство обосновывает удручающими данными: за 2014 года количество ДТП с участием людей в состоянии опьянения увеличилось почти на 22%, достигнув 16,5 тысячи случаев. Еще больше выросло число погибших в авариях из-за алкоголя – на 48% (до 3,4 тысячи человек), число пострадавших возросло на 20%, достигнув 23,2 тысячи человек. 

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10287
Яндекс.Метрика