Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
17 Июля, 2:34

Пластический хирург: пациенткам, желающим уменьшить грудь, нужно быть особенно внимательными к квалификации врача

Дарья Шубина
30 Декабря 2015, 14:39
Фото: aliev-blog.ru

Укоренившиеся в обществе голливудские стандарты красоты и постоянное совершенствование техник пластической хирургии привели к увеличению количества пластических операций, и Россия не стала исключением из этой тенденции. Однако результаты хирургического вмешательства, да еще и сопряженного с большими затратами, могут не просто оказаться далекими от идеала, иногда они становятся причиной развития различных осложнений. О том, к чему может привести неграмотно проведенная операция и как этого избежать, Vademecum рассказал пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Таир Алиев.

 Наверняка на «переделку» часто приходят женщины, увеличившие грудь, ведь эта эстетическая операция самая популярная как в России, так и во всем мире. С какими проблемами сталкиваются такие пациентки?

– Операция изначально могла быть выполнена неграмотно. Чаще всего серьезные проблемы возникают, когда пациенту делают одномоментно подтяжку и увеличение груди. Это очень сложное вмешательство, коварное, которое может иметь ряд неблагоприятных исходов. Поэтому пациентка должна выяснить, специализируется ли хирург на таком типе операций, достаточно ли у него навыков и практики.

Именно эта операция последние пять лет стоит на первом месте по количеству судебных исков к американским пластическим хирургам. Жаль, нет российской статистики по судебным делам, но, мне кажется, у нас похожая ситуация с точки зрения количества негативных последствий.

Например, пациенту требовалась только подтяжка груди, а хирург пытается исправить эту ситуацию с помощью имплантата – просто приподнять грудь, которая, кстати, может быть и так немаленькой. Это порочная практика, так как она может вести к различным осложнениям: неминуемое опущение железы может вызвать асимметрию сосков, изменение их ареолы и даже возникновение двойной кожной складки под грудью. Таким пациентам мы предлагаем сделать подтяжку либо удалить имплантат и опять же сделать подтяжку.

Естественные процессы тоже никто не отменял. Если человек, которому установлены имплантаты, поправится или похудеет больше чем на 3-4 кг, высока вероятность, что какие-то изменения будут (даже если операция сделана всего год назад). Для тех, кто поправился, главная рекомендация – скорректировать вес. Но если пациентка сильно похудела? Даже маленький – по прежним параметрам – имплантат станет сильно заметным, а грудь станет неестественной на ощупь. Причем липофилингом здесь не поможешь – лишнего жира-то нет. Хотя многие хирурги предлагают исправлять этот дефект именно таким методом, это чистой воды коммерция. В этом случае надо менять имплантат.

 А изолированная подтяжка груди тоже богата на неудачные результаты?

– Здесь часто встречаются просто повторные подтяжки. Не все почему-то помнят о том, что в условиях гравитации такой орган, как молочная железа, если она больше третьего размера, все равно будет довольно быстро опускаться вниз, и никакой бюстгальтер, даже очень качественный, от этого не спасет. Поэтому в данном случае это не исправление, а просто повторная операция. Хотя есть результаты, которые мы и правда исправляем, – устраняем рубцы, асимметрию, корректируем диаметр ареолы сосков.

 Имплантаты ведь тоже ставятся не на всю жизнь. Какой вообще у них срок годности?

– Если имплантат стоит десять лет и ни визуально, ни тактильно проблем не наблюдается, то нет смысла его менять. Конечно, пренебрегать врачебным осмотром и УЗИ нельзя. Как показало исследование пластического хирурга Оксаны Кононец, износ оболочки имплантата в среднем происходит за 10–15 лет, максимальный срок – 17 лет. Если имплантату не более 15 лет, нет никаких проблем, то можно ничего делать. Все-таки «переделка» тоже может повлечь за собой какие-то осложнения и проблемы.

 Сложной с технической точки зрения считается и уменьшение (редукция) груди. Какие осложнения бывают в этом случае?

– Да, пациенткам, желающим уменьшить грудь, нужно быть особенно внимательными к квалификации хирурга. Некоторые специалисты на своих сайтах предлагают уменьшить грудь, например, с пятого до четвертого размера, но это бессмысленно. В таком случае пациентка будет просто обречена на повторную операцию. Если хочешь действительно изменить качество жизни женщины, чтобы ее грудь выглядела прилично и эффект был долгим, надо уменьшать на два-три размера. Максимум возможный после пятого размер – 3,5. Поэтому таких случаев, когда недостаточно уменьшили грудь, довольно много.

Плюс многие хирурги стремятся пообещать пациентке как можно меньше рубцов после операции. Чем меньше рубцов, тем выше вероятность, что пациент согласится на операцию. Однако порой уменьшить грудь, используя метод с более выгодным с эстетической точки зрения вертикальным рубцом, невозможно. Без нижнего разреза под грудной складкой никак не обойтись. Надо уметь донести это до пациента. Коммерческие хирурги к этому совершенно не стремятся - у них другие цели.

В целом женщин, желающих исправить недостатки предыдущих вмешательств на груди, в практике нашей клиники ежегодно насчитывается не менее 25. Из них только 12–15 я берусь оперировать. В остальных случаях объясняю пациенткам: сделать то, что им хочется, либо невозможно, либо слишком рискованно.

 Какие еще операции часто требуют повторного вмешательства и почему?

– Помимо маммопластики, часто встречаются неудачная ринопластика, отопластика, абдоминопластика. По поводу ринопластики к нам обращаются примерно десять человек в год. У большинства из них отсутствует функциональный эффект от операции – не улучшилось дыхание, на эстетические недостатки жалуется только треть пациентов. Приходится устранять и негативные результаты после подтяжки лица. Конечно, я имею в виду реальные недостатки, а не логичные изменения с течением времени. Например, неудачно зашит разрез в том месте, где начинается волосистая часть головы, из-за чего возникают залысины (алопеция). Эту проблему можно решить с помощью пересадки волос. Гораздо более серьезное последствие – повреждение ветвей лицевого нерва, которое влечет за собой большие нарушения. Восстановить их активность можно, но это крайне непросто. Зато сейчас меньше стали исправлять липосакцию, но это связано скорее с тем, что ее в принципе стали меньше делать.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика