Бывшую заведующую обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей), которая предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Женщина находится под подпиской о невыезде, сообщает ИА «Интерфакс».
По данным следствия, 19 ноября 2014 года в палате, где двое новорожденных детей проходили процедуру фототерапии, сработала пожарная сигнализация. Информация о пожаре была незамедлительно направлена диспетчером заведующей отделением патологии беременных, которая была на посту дежурного. Но врач лично не стала проверять место возникновения пожара и не сообщила о случившемся. Проверить место, где произошел пожар, она поручила подчиненному.
После повторного сообщения диспетчера о срабатывании пожарной сигнализации завотделением сообщила об отсутствии пожара и попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию.
«В результате допущенных подсудимой нарушений своевременно не был установлен и ликвидирован пожар. Одному из новорожденных был причинен тяжкий вред здоровью, а новорожденной девочке – средней тяжести», – сообщила пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.
Пострадавший мальчик получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. У пострадавшей девочки было менее 10% ожогов тела. В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в московской детской ГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.
От обоих детей отказались родители, девочку сразу после выписки удочерила семья из Тулы. Мальчика также хотят усыновить сразу две семьи, в январе пройдет предварительное заседание районного суда по вопросу его усыновления.
В середине декабря в результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли 23 человека, более 20 были госпитализированы.