19 Марта 2025 Среда

Скворцова: количество некачественных лекарств в России снизилось до 0,5%
Екатерина Макарова
22 декабря 2015, 16:08

Фото: Оксана Добровольская
3281

Количество некачественных лекарственных препаратов на российском рынке снизилось до 0,5-0,6%, а количество фальсификата – до 0,01%.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

В ходе научной сессии РАН, посвященной проблемам современной медицинской науки и лекарственного обеспечения, министр здравоохранения пояснила, что качество и безопасность лекарственных препаратов «сегодня значительно выше, чем несколько лет назад». Причиной тому, по мнению министра, послужило создание 12 крупных стационарных лабораторных комплексов проверки качества и безопасности медикаментов (минимум по одному в каждом федеральном округе).

«В стране внедрены также мобильные лабораторные комплексы, оснащенные новыми методами неразрушающего анализа качества лекарственных препаратов на основе спектроскопии. Это позволило существенно расширить охват проверками аптечных организаций, складов, производственных площадок», – пояснила чиновник.

Кроме того, по словам Скворцовой, были усовершенствованы и принципы государственной регистрации лекарств, а также улучшены системы контроля и надзора за их качеством и качеством лекарственных субстанций, учета и анализа всех нежелательных эффектов и побочных действий медикаментов.

Вероника Скворцова также напомнила, что с целью непрерывного отслеживания всей цепочки обращения лекарственных препаратов с 2016 года в России начнется внедрение новой системы их маркировки. Каждый человек при покупке лекарств сможет с помощью мобильных устройств, например, смартфона, подтвердить их подлинность, в том числе номер серии и другие параметры. Маркировка в дополнение к реестрам пациентов также поможет отслеживать потребности регионов в медикаментах.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей