ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:50
18 Января, 16:50
56,59 руб
69,17 руб

Суд повторно встал на сторону заведующей Федеральным центром им. Алмазова

Анна Родионова
21 Декабря 2015, 12:28
Фото: doctorpiter.ru

Городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение Приморского райсуда, отменившего дисциплинарное взыскание к завотделением СЗФМИЦ им. Алмазова. Взыскание заведующая отделением неонатологии получила из-за того, что в ее подразделении прооперировали 67 новорожденных вместо запланированных 100. 

Согласно приказу, выпущенному руководством центра им. Алмазова, в 2014 году для отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных, которое возглавляет Наталья Щеголева, было предусмотрено 100 квот ВМП. К концу года неонатальные хирурги провели 67 операций. Весь объем полученных квот не реализовали еще три отделения центра. Заведующие этими подразделениями получили выговор от директора центра «за неудовлетворительную организацию работы вверенных подразделений по выполнению госзадания на оказание ВМП, что привело к его исполнению в неполном объеме».

Тогда Наталья Щеголева подала иск с требованием отменить взыскание за отсутствием правовых оснований, поскольку в трудовом договоре не прописана обязанность заведующих обеспечивать заполняемость отделения пациентами, в их зону ответственности входит «оказание медпомощи лицам, поступившим в отделение, а не организация и обеспечение бесперебойного поступления новорожденных детей, имеющих пороки развития». В адвокатском бюро «Онегин», представляющем интересы Щеголевой, тогда поясняли, что трудовой спор на самом деле высвечивает сложную ситуацию с финансированием федеральных клиник.

Суд Наталья Щеголева выиграла, но федеральная клиника подала апелляционную жалобу. Однако решение суда первой инстанции Санкт-Петербургский городской суд признал обоснованным и оставил без изменения. «Судебная коллегия сравнила нашу ситуацию с тем, как если бы судью наказали за то, что из 100 порученных к рассмотрению дел он рассмотрел 67 фактически поступивших и не предпринял мер по поступлению большего числа исков», – отметила Vademecum управляющий партнер адвокатской группы «Оне­гин» Ольга Зиновьева.

Центр пластической хирургии доктора Маркова, который суд обязал выплатить 2,2 млн рублей компенсации родственникам погибшей пациентки, также подал апелляцию. Но, пытаясь опротестовать сумму выплаты, клиника  добилась противоположного эффекта – компенсацию увеличили еще на 1,1 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
Сегодня, 16:26
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Сегодня, 14:31
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
Представлен рейтинг перинатальных центров

Показатель перинатальной смертности в профильных центрах  в 2016 году составил 11,6 случая на тысячу новорожденных (промилле). Среди 34 центров, раскрывших данные, самый высокий показатель перинатальной смертности в силу региональной специфики – 26,1 промилле – оказался в РКБ им. Н.А. Семашко, а самый низкий – 3,4 – у Городской больницы №9 в Сочи. Первое место в рейтинге, составленном на основе нескольких показателей, занял Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2.

15 Сентября 2017, 18:43
Новый комплекс НМИЦ им. В.А. Алмазова обойдется в 6,76 млрд рублей
28 Августа 2017, 17:52
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
7489
Мединдустрия
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
6530
Пермский Минздрав объяснил «квоту на покойников» технической ошибкой
Пермский Минздрав официально прокомментировал информацию о разосланном в больницы сообщении, согласно которому на одном участке не должно быть зафиксировано более 11 вызовов скорой помощи и более одной смерти в неделю. 
24 Июня 2016, 10:53
В Санкт-Петербурге зараженный ВИЧ пациент требует с больницы 10 млн рублей

Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию требует пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови. 

18 Апреля 2016, 19:43
В Подмосковье квоту на высокотехнологичную медпомощь можно получить через интернет
5 Апреля 2016, 19:52
Руководителей Института им. Герцена заподозрили в торговле квотами на лечение онкобольных

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере по факту торговли квотами на лечение людей с онкологическими заболеваниями в Московском научно-исследовательском институте им. П.А. Герцена.

25 Февраля 2016, 20:32
Житель Санкт-Петербурга выиграл дело о разглашении врачебной тайны

Калининский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил исковые требования пациента к компании «Корис ассистанс СПб», распространившей его персональные данные среди крупнейших медцентров города.

24 Ноября 2015, 16:35
Суд отменил выговор заведующей Центра им. В.А. Алмазова за неиспользованные квоты

В споре между Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова (СЗФМИЦ) и заведующей подразделением медучреждения суд встал на сторону сотрудницы клиники. Ранее на нее было наложено дисциплинарное взыскание за неизрасходованные центром в 2014 году профильные квоты на высокотехнологичную медпомощь (ВМП).

8 Сентября 2015, 15:56
Яндекс.Метрика