29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:49

Суд повторно встал на сторону заведующей Федеральным центром им. Алмазова

Анна Родионова
21 Декабря 2015, 12:28
Фото: doctorpiter.ru

Городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение Приморского райсуда, отменившего дисциплинарное взыскание к завотделением СЗФМИЦ им. Алмазова. Взыскание заведующая отделением неонатологии получила из-за того, что в ее подразделении прооперировали 67 новорожденных вместо запланированных 100. 

Согласно приказу, выпущенному руководством центра им. Алмазова, в 2014 году для отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных, которое возглавляет Наталья Щеголева, было предусмотрено 100 квот ВМП. К концу года неонатальные хирурги провели 67 операций. Весь объем полученных квот не реализовали еще три отделения центра. Заведующие этими подразделениями получили выговор от директора центра «за неудовлетворительную организацию работы вверенных подразделений по выполнению госзадания на оказание ВМП, что привело к его исполнению в неполном объеме».

Тогда Наталья Щеголева подала иск с требованием отменить взыскание за отсутствием правовых оснований, поскольку в трудовом договоре не прописана обязанность заведующих обеспечивать заполняемость отделения пациентами, в их зону ответственности входит «оказание медпомощи лицам, поступившим в отделение, а не организация и обеспечение бесперебойного поступления новорожденных детей, имеющих пороки развития». В адвокатском бюро «Онегин», представляющем интересы Щеголевой, тогда поясняли, что трудовой спор на самом деле высвечивает сложную ситуацию с финансированием федеральных клиник.

Суд Наталья Щеголева выиграла, но федеральная клиника подала апелляционную жалобу. Однако решение суда первой инстанции Санкт-Петербургский городской суд признал обоснованным и оставил без изменения. «Судебная коллегия сравнила нашу ситуацию с тем, как если бы судью наказали за то, что из 100 порученных к рассмотрению дел он рассмотрел 67 фактически поступивших и не предпринял мер по поступлению большего числа исков», – отметила Vademecum управляющий партнер адвокатской группы «Оне­гин» Ольга Зиновьева.

Центр пластической хирургии доктора Маркова, который суд обязал выплатить 2,2 млн рублей компенсации родственникам погибшей пациентки, также подал апелляцию. Но, пытаясь опротестовать сумму выплаты, клиника  добилась противоположного эффекта – компенсацию увеличили еще на 1,1 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика