25 Апреля 2025 Пятница

Страховщики: создание в системе ОМС института страховых поверенных потребует больших затрат
Дарья Шубина
17 декабря 2015, 18:02

Фото: www.kp.ru
4434

В одной из крупнейших на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) компаний – ЗАО «МАКС-М» – считают, что реализация предложения Минздрава ввести в систему ОМС страховых поверенных потребует неоправданных дополнительных затрат со стороны медстраховщиков. 

С 2016 года в системе ОМС должно появиться новое звено – институт страховых поверенных. Об этом 11 декабря 2015 года на правительственном заседании заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Страховые поверенные будут сопровождать граждан в процессе их взаимодействия с медучреждениями, а также следить за регулярностью профилактических мероприятий.

В настоящее время помощь сотрудника страховой компании (ассистанс) предполагается только премиальными программами добровольного медицинского страхования, стоимость которых составляет не менее 150 тысяч рублей в год. Поэтому, пояснила Vademecum заместитель генерального директора ЗАО «МАКС-М», директор дирекции медицинского страхования в Московской области Надежда Новикова, реализация этой инициативы в системе ОМС должна быть сопоставлена с имеющимися ресурсами.

«Попробуем рассчитать необходимое количество человеческих ресурсов для индивидуального сопровождения застрахованных лиц. Так, в Московской области компанией заключены договоры с более чем 550 медицинскими организациями. Ежемесячно осуществляется более 24 тысяч госпитализаций наших застрахованных в круглосуточные стационары, более 7 тысяч – в дневные стационары, более 700 тысяч застрахованных обращаются в амбулаторно-поликлинические учреждения, – рассуждает она. – В результате штат компании только для ежедневного сопровождения более 800 застрахованных лиц, нуждающихся в госпитализации, необходимо увеличить не на одну сотню поверенных».

Новикова добавила, что сейчас работу дирекции медицинского страхования в Московской области обеспечивают 93 человека, а с увеличением количества персонала расходы на содержание этой системы придется увеличить в несколько раз.

Согласно ФЗ №326 «Об ОМС», на ведение дел медстраховщики получают до 2% от целевых средств фонда ОМС, направляемых на оплату медпомощи. По информации Счетной палаты РФ, за 2014-2015 годы страховые компании получили в общей сложности 53 млрд рублей. При этом, отмечают аудиторы, компании не справляются со своими обязанностями по защите пациентов.

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года