В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
Сегодня, 15:26
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
16 Сентября, 15:44

Ограничение госзакупок не привело к снижению объемов импорта медицинских изделий

Екатерина Макарова
9 Декабря 2015, 17:40
Фото: Оксана Добровольская
Действующее с февраля 2015 года постановление правительства №102, ограничивающее допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных производителей медицинских изделий, не оказало существенного влияния на соответствующий сектор рынка.

Об этом в среду, 9 декабря, в ходе XIII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России» заявил генеральный директор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский.

По его словам, снижения объемов присутствия импортной продукции в связи с принятием постановления «Третий лишний» пока не наблюдается, отечественным производителям при этом «пробиться туда, куда их раньше не пускали, тоже особо не удалось». «Действовало 102-е постановление неэффективно – с момента принятия оно охватывало лишь 20% госзакупок», – пояснил Виленский и добавил, что каких-либо изменений нужно ожидать в 2016 году.

В конце ноября правительство приняло аналогичное правило «Третий лишний» в отношении лекарственных средств – соответствующая мера, отмечают в кабмине, направлена на развитие отечественной фармотрасли. Новые правила распространяются только на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП), цены на которые, по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, могут быть снижены.

Ранее замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Колобов отметил, что функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. Применение протекционистского правила в сегменте медпромышленности в полной мере станет возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика», заявил он.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика