ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:44
18 Января, 16:44
56,59 руб
69,17 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию

Анна Родионова
7 Декабря 2015, 12:53
Фото: www.itrfid.ru
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».

«Пока не созданы критерии оценки информатизации, действия чиновников никто не контролирует. Где «массовая» электронная медицинская карта, везде ли внедрен электронный рецепт? Руководство Минздрава не только не отчитывается об истраченных 35 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, но и выступает с победными реляциями о якобы уже созданных сервисах», – сообщил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» предлагает применять для оценки информатизации те же критерии, что и для всей отрасли, сообщила пресс-служба организации. «О качестве здравоохранения сегодня судят по трем основным критериям – доступности медпомощи, качеству ее оказания и управлению отраслью. И единая информационная система также должна строиться исходя из этих параметров, – замечает эксперт фонда Александр Тарасов. – Тогда, если мы говорим о доступности, мы могли бы, например, увидеть, снижается ли число отказов в предоставлении медпомощи или направлении пациентов на платные консультации, растет ли частота оплаты медицинских услуг из фонда ОМС и так далее».

В организации считают, что не разработана система обработки и анализа различных сбоев в системе – например, случаев неоплаченных медицинских услуг, отказов в предоставлении медпомощи. То есть статистические данные собираются, но анализ по ним не проводится. Также, по мнению специалистов фонда, необходимо утвердить методики проверки соответствия медицинских информационных систем типовым требованиям, установленным Минздравом в этом году. «Руководство Минздрава ранее говорило о том, что информатизация здравоохранения должна быть «пациентоцентричной». Внедрение ключевых показателей и методик оценки медицинских информационных систем поможет поставить информатизацию на службу гражданам», – заключил Эдуард Гаврилов.

Ранее фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность закупок в сфере информатизации, связанных с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Поделиться в соц.сетях
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендаци по лечению ВИЧ
Сегодня, 16:26
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Сегодня, 14:31
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
Сегодня, 8:42
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10306
Яндекс.Метрика