ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 21:56
27 Июля, 21:56
59,91 руб
69,68 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию

Анна Родионова
7 Декабря 2015, 12:53
Фото: www.itrfid.ru
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».

«Пока не созданы критерии оценки информатизации, действия чиновников никто не контролирует. Где «массовая» электронная медицинская карта, везде ли внедрен электронный рецепт? Руководство Минздрава не только не отчитывается об истраченных 35 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, но и выступает с победными реляциями о якобы уже созданных сервисах», – сообщил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» предлагает применять для оценки информатизации те же критерии, что и для всей отрасли, сообщила пресс-служба организации. «О качестве здравоохранения сегодня судят по трем основным критериям – доступности медпомощи, качеству ее оказания и управлению отраслью. И единая информационная система также должна строиться исходя из этих параметров, – замечает эксперт фонда Александр Тарасов. – Тогда, если мы говорим о доступности, мы могли бы, например, увидеть, снижается ли число отказов в предоставлении медпомощи или направлении пациентов на платные консультации, растет ли частота оплаты медицинских услуг из фонда ОМС и так далее».

В организации считают, что не разработана система обработки и анализа различных сбоев в системе – например, случаев неоплаченных медицинских услуг, отказов в предоставлении медпомощи. То есть статистические данные собираются, но анализ по ним не проводится. Также, по мнению специалистов фонда, необходимо утвердить методики проверки соответствия медицинских информационных систем типовым требованиям, установленным Минздравом в этом году. «Руководство Минздрава ранее говорило о том, что информатизация здравоохранения должна быть «пациентоцентричной». Внедрение ключевых показателей и методик оценки медицинских информационных систем поможет поставить информатизацию на службу гражданам», – заключил Эдуард Гаврилов.

Ранее фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность закупок в сфере информатизации, связанных с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
Сегодня, 15:54
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
Сегодня, 14:51
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
6737
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика