Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:02

Фонд «Здоровье»: Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию

Анна Родионова
7 декабря 2015, 12:53
Фото: www.itrfid.ru
Минздрав и Федеральный фонд ОМС в ноябре 2015 года отчитались об успехах внедрения сервисов личного кабинета пациента и электронной медицинской карты, однако первый пока не заработал в соответствии с установленными требованиями, а второго «россияне практически нигде еще не видели», считают в фонде «Здоровье».

«Пока не созданы критерии оценки информатизации, действия чиновников никто не контролирует. Где «массовая» электронная медицинская карта, везде ли внедрен электронный рецепт? Руководство Минздрава не только не отчитывается об истраченных 35 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, но и выступает с победными реляциями о якобы уже созданных сервисах», – сообщил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» предлагает применять для оценки информатизации те же критерии, что и для всей отрасли, сообщила пресс-служба организации. «О качестве здравоохранения сегодня судят по трем основным критериям – доступности медпомощи, качеству ее оказания и управлению отраслью. И единая информационная система также должна строиться исходя из этих параметров, – замечает эксперт фонда Александр Тарасов. – Тогда, если мы говорим о доступности, мы могли бы, например, увидеть, снижается ли число отказов в предоставлении медпомощи или направлении пациентов на платные консультации, растет ли частота оплаты медицинских услуг из фонда ОМС и так далее».

В организации считают, что не разработана система обработки и анализа различных сбоев в системе – например, случаев неоплаченных медицинских услуг, отказов в предоставлении медпомощи. То есть статистические данные собираются, но анализ по ним не проводится. Также, по мнению специалистов фонда, необходимо утвердить методики проверки соответствия медицинских информационных систем типовым требованиям, установленным Минздравом в этом году. «Руководство Минздрава ранее говорило о том, что информатизация здравоохранения должна быть «пациентоцентричной». Внедрение ключевых показателей и методик оценки медицинских информационных систем поможет поставить информатизацию на службу гражданам», – заключил Эдуард Гаврилов.

Ранее фонд «Здоровье» направил в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность закупок в сфере информатизации, связанных с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.