ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:29
18 Августа, 23:29
59,25 руб
69,65 руб

Цены на лекарства от рака в разных странах различаются на 400%

Софья Лопаева
4 Декабря 2015, 17:57
Фото: www.techtimes.com
Разница в ценах на оригинальные онкопрепараты в разных европейских странах, Австралии и Новой Зеландии может варьироваться от 28% до 388%.

Об этом сообщает портал Medscape, ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Lancet Oncology.

В июне 2013 года авторы работы проанализировали цены на 31 оригинальный препарат, одобренный для лечения онкозаболеваний в 18 странах с высоким уровнем доходов: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенном Королевстве, Австралии и Новой Зеландии.

Исследователи выяснили, что пациенты в Великобритании, Греции, Испании и Португалии платили за онкопрепараты меньше всех. Самые высокие цены на лекарства от рака оказались в Германии, Швейцарии и Швеции.

Среди 31 онкопрепарата исследователи не нашли ни одного, средняя стоимость упаковки которого была бы меньше 10 евро. Цены на четыре препарата варьировались от 250 до 500 евро за упаковку. Стоимость семи лекарств превышала 1 тысячу евро. В список самых дорогих препаратов вошел плериксафор (Mozobil, Genzyme), используемый при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациентам с лимфомой или множественной миеломой. Его средняя стоимость составила 5 824 евро.

Разница в цене на гемцитабин могла достигать 388%. Например, в Новой Зеландии стоимость гемцитабина составила около 209,3 евро за флакон, а в Австралии – примерно 43,9 евро. Цены на интерферон альфа-2b отличались на 223%, например, в Германии лекарство стоило 338,5 евро, а в Греции – 104,6 евро.

В комментарии к исследованию Уим Х. ван Хартен из Нидерландского института раковых заболеваний представил результаты опроса 51 члена Организации европейских онкологических институтов (OECI) и одного не входящего в OECI института. Участники опроса должны были предоставить данные о реальных ценах, по которым они закупали определенные онкопрепараты. Данные предоставил 21 центр из 51 страны.

Стоимость препаратов для разных больниц могла достигать 58%. Например, в Испании официальная цена на флакон ипилимумаба (50 мг) составляла 4 086 евро для одного учреждения и 2 338 евро - для другого. Во Франции стоимость лекарства для всех центров составила 3 535 евро.

По словам ван Хартена, полученные данные указывают на то, что государства и медицинские организации должны объединиться для приобретения онкопрепаратов, чтобы максимально снизить цены на них. Одним из решений может быть создание единого европейского центра закупки медикаментов, что сэкономит средства и ускорит процесс переговоров, считает ван Хартен. Например, в июне 2015 года южноамериканские страны договорились о создании подобной системы закупки лекарственных средств.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Сегодня, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
73
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2176
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6761
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Яндекс.Метрика