Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной 70-летию центра, сообщил его директор Михаил Пирадов.
«За последние годы мы добились того, что летальность от тяжелых инсультов снизилась с 54% до 28%, с 30% до 5% снижена смертность от синдрома Гийена – Барре, с 10% почти до нуля снижена летальность при миастенических кризах», – рассказал глава медицинского учреждения.
Он также отметил, что благодаря инновационным технологиям значительных результатов удалось достичь и в реабилитации пациентов: на 30% улучшились движения и качество жизни после инсульта, на 70% снизилась выраженность фармакорезистентного болевого синдрома (невозможность контроля над приступами), на 34% снизилась спастичность (двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц) при рассеянном склерозе.
«Если говорить о других современных направлениях исследований в области неврологии, то стоит отметить исследования в области возможностей расширения памяти у здоровых людей. Еще одно направление можно условно назвать «мозг – компьютер – интерфейс». Речь идет о развитии технологии, благодаря которой уже сейчас возможно управление протезами при помощи силы мысли», – рассказал Пирадов.
Как отметила замдиректора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии Маринэ Танашян, за последние 10 лет подходы к лечению сосудистых заболеваний мозга претерпели значительную эволюцию. «Сначала мы смогли убедить людей в необходимости быстрого обращения за помощью в случае инсульта и добились значительных результатов. Затем началась новая волна по предупреждению причин инсульта – пропаганда отказа от курения и алкоголя. Сейчас мы уже стремимся, по возможности, предотвращать инсульт и сосудистую деменцию при помощи своевременного скрининга», – пояснила Танашян.
О «впечатляющих» результатах по снижению летальности от инсульта год назад заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: за последние пять лет, по данным чиновника, количество смертей от этого заболевания в целом по стране сократилось на 40%.